Крым превратился в «серую зону» бесправия — выводы правозащитников
Полуостров превратился в «серую зону» бесправия, отделенную от цивилизованного мира «глухой стеной» информационной изоляции, отмечают правозащитники из Международной миссии, в которую вошли представители Домов прав человека из Азербайджана, Беларуси, Казахстана. Они посетили оккупированный Крым для документирования нарушений прав человека.
Об этом сообщают Крымские новости.
Поездку организовал Центр информации по правам человека (Киев), поддержали Фонд домов прав человека (Осло, Норвегия) и организация People in Need (Прага, Чехия).
Участники Миссии коротко рассказали об ее итогах, а в октябре обнародуют полный Доклад миссии о результатах ее четырехдневного мониторинга.
В фокусе мониторинга Миссии были проблемы со свободой слова, мирных собраний и объединений в Крыму, а также условия работы и участия в общественной жизни для местных правозащитников и юристов. Миссия пообщалась с родными политзаключенных, жертвами репрессий, адвокатами, местными правозащитниками.
Представительница Белорусского дома по правам человека Татьяна Ревяко рассказала, что они провели более 20 встреч в которых приняло участие 50 человек — журналисты, активисты, члены Украинской и крымскотатарских организаций, которые подвергаются преследованиям. Особое впечатление на правозащитницу произвели встречи с женами, родителями и детьми политзаключенных.
Она отметила, что в Беларуси последние 22 года тема политзаключенных остается актуальной и понятной, однако то, что происходит в Крыму сейчас, ее поразило.
«Я была поражена иезуитскими методами и обвинениями, которые используются сейчас в Крыму. Мы сталкивались и с нарушением других прав — отсутствие независимости судебной системы, пытки, жестокие условия содержания. Миссиям, которые поедут за нами, будет о чем рассказать международному сообществу. О Крыме говорят, что это «серая» зона, но я не ожидала, что эта зона настолько «серая», — подчеркивает белорусская правозащитница.
Говоря о том, что ее поразило, Татьяна Ревяко отметила, что со стороны оккупационных властей осуществляется очень большой прессинг на семьи активистов и политзаключенных. И если крымские татары объединены, то семьям украинских политзаключенных приходится труднее. Если обыски проводят у крымских татар, то другие крымские татары приезжают, ведут стрим, поддерживают соотечественников, а при аналогичных репрессиях против украинских активистов, публичный резонанс гораздо меньше и это неправильно, отмечает правозащитница.