newsshowslive
Вступить в семью ATR

Ислямов: Продолжением Гражданской блокады должно стать признание Крыма крымскотатарской автономией

20 сентября 2018, 20:30
2349

Вспоминая о результатах Гражданской блокады оккупированного Крыма в 2015 году, ее инициатор, гендиректор единственного крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов, подчеркивает, что эта блокада была одним из шагов на пути к деоккупации полуострова.

Украине нельзя сбавлять темп в этом вопросе и следующим шагом должно стать предоставление Крыму статуса крымскотатарской национально-территориальной автономии, считает Ислямов.

«Вот этот темп, который шел с блокады, нам нельзя сбавлять. Телеканал ATR, который каждый день делает новости, это как информационный снаряд, который вылетает с материка и бьет прямо в цель, потому что мы говорим правду о том, что происходит в Крыму. Это не рейтингово, не капитализируется в плане монет, но это очень важно политически для тех людей, которые находятся сейчас в этом заложническом состоянии в Крыму. Все это звенья одной цепи: составляющая Меджлиса, международная составляющая, статус Меджлиса и Курултая. Все это нужно делать, это буквально как чейн соединяющий, который и называется деоккупацией Крыма. Она возможна на материке, мы ее начали, продолжение — это юридический статус Крыма в руках крымских татар, и это материковая Украина может как можно быстрее сделать», — заявил он.

Ислямов отметил, что Гражданская блокада полуострова принесла немало значительных побед и нанесла огромный финансовый ущерб России.

«Мы остановили торговлю. То есть, мы сделали взгляд с Крыма на материковую Украину фактически более честным. Они смотрят, и уже им не стыдно. (…) Сейчас они понимают, что мы честны, мы не торгуем, мы не поставляем свет туда».

Гендиректор ATR уверен, что блокада, в том числе, повлияла на вопрос освобождения украинских политзаключенных.

«Я абсолютно четко приписываю всем тем людям, которые были на блокаде, что мы все вместе смогли сделать так, чтобы Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров вышли, и Геннадий Афанасьев, как бы мы к нему не относились, тоже вышел. То есть, все те люди, которые были удержаны незаконно в аннексированном Крыму, в том числе и блокадники, дали возможность, чтобы о них узнали больше, и чтоб их все-таки освободили».

Экономическая блокада оккупированного Крыма, инициированная вице-президентом Всемирного конгресса крымских татар Ленуром Ислямовым, лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым и главой Меджлиса Рефатом Чубаровым, началась 20 сентября три года назад. В этот день под лозунгом «Хватит кормить оккупанта» лидеры крымских татар решили прекратить торговлю с врагом.

Днем 20 августа 2015 года протестующие перекрыли дороги на три пункта пропуска на админгранице с полуостровом: «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак». Они развернули противоавтомобильные ежи, бетонные блоки и расставили шины. Попасть в Крым и выехать из него с того момента можно только на легковых машинах или пешком.

Перекрыв дороги, крымские татары и украинские патриоты требовали отменить закон о свободной торговле с полуостровом.

«Мы не хотим, чтобы нашими товарами оккупационная власть укрепляла свои позиции, в частности, военные гарнизоны, которые она выставила по всему Крыму. Пусть они думают о том, как будут перекидывать продукты с материковой России вместо танков», — заявил тогда глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Протестующие, кроме того, выдвинули ряд политических требований к руководству РФ, а именно: освободить незаконно удерживаемых крымских татар и украинцев, прекратить препятствовать работе крымскотатарских и украинских СМИ в Крыму, обеспечить допуск на полуостров иностранным журналистам и международным наблюдателям и снять запрет на въезд лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, а также членам национального движения.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорит, что в 2015 году было важно заблокировать торговлю с оккупантом, и это было правильное решение. Спустя несколько месяцев после начала блокады Кабмин официально запретил перемещение грузового транспорта через админграницу с полуостровом. Санкции против России за аннексию Крыма, в том числе и торговые, ввели все страны Евросоюза, США и ряд других стран мира.

«Говорили о блокаде и одновременно говорили, как это произошло, о Крыме, как он был оккупирован. (…) Несколько десятков тысяч публикаций в мире тему Крыма поднимали. И главная наша стратегия, если мы не имеем в виду освобождение Крыма военным путем, речь идет о том, чтобы содержание оккупированного Крыма обошлось России как можно дороже. И этой цели мы тоже добились», — отметил Джемилев.

Протестующие убрали блок-посты на всех пунктах пропуска 31 декабря. Через год экономическую блокаду Крыма в Украине и в мире назовут первым и самым действенным шагом к началу деоккупации полуострова. Одним из результатов блокады стало, в том числе, прекращение поставки электроэнергии в оккупированный Крым.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар