Вступити до родини ATR

Захват кораблей ВМС ВСУ в Азовском море: есть раненые

25 листопада 2018, 22:00
4419

Три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины захвачены российскими военными в районе Керченского пролива, командование сообщает о раненых среди членов экипажа.

По состоянию на 21.20 малые бронированные катера «Бердянск», «Никополь» поражены огнем противника. Корабли, как и рейдовый буксир «Яны Капу», захвачены спецназом РФ. Двое украинских моряков ранены.

Ранее при выходе из 12-мильной зоны катера Пограничной службы ФСБ РФ открыли огонь по украинским кораблям при их выходе из Керченского пролива.

Накануне командующий ВМС ВСУ адмирал Игорь Воронченко заявил, что украинские моряки готовы к любому развитию событий в Азовском море и назвал действия России нарушением международных норм и, в частности, Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

В 22.00 президент Петр Порошенко собирает заседание Военного кабинета в связи с ситуацией в Азовском море.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, вечером 25 ноября Военная прокуратура Южного региона и часть прокуратура зоны ООС были подняты по тревоге. СБУ проводит следственные действия. Украина расценивает действия РФ как акт ведения агрессивной войны (ст. 437 УК Украины).

Ранее в Интернете появилось видео захвата украинских кораблей в Азовском море российскими военными. На видео присутствует ненормативная лексика.

«Видео снято российскими военными, слышны команды — это пойдет доказательством в Международный суд», — прокомментировал в Twitter министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

ATR следит за ситуацией.

Утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако, РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли осуществили таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», в результате чего корабль был поврежден. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ