newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Порошенко поддержал решение СНБО о введении военного положения

26 ноября 2018, 00:25
2210

Президент Украины Петр Порошенко поддержал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении правового режима военного положения.

Об этом Порошенко заявил в ходе заседание СНБО.

«После квалификации действий РФ, подразделений Черноморского флота, пограничной службы ФСБ РФ, как агрессии, к сожалению, мы не исключаем и других операций, в том числе, наземных, против суверенитета территориальной целостности и независимости Украины. Поэтому я как президент, как Верховный главнокомандующий ВСУ в соответствие с Конституцией принимаю решение поддержать предложение Военного комитета вынести на заседание СНБО соответствующее решение и обратиться с ним к ВРУ», — сказал он.

По словам Порошенко, в понедельник, 26 ноября, Верховная Рада в закрытом режиме рассмотрит этот вопрос и примет соответствующее решение.

Глава Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что «во исполнение решения СНБО и обращения президента Украины на понедельник, 26 ноября 2018 года на 16.00 созывает внеочередную сессию Рады».

Президент подчеркнул, что введение военного положения не означает оглашения войны и не предусматривает военной мобилизации, однако «будет проведена робота с резервом первой очереди».

«Введение военного положения никоем образом не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия», — отметил Порошенко.

Секретарь СНБО Александр Турчинов, в свою очередь, сообщил, что совет предлагает ввести военное положение на 60 дней. СНБО расценивает действия РФ как акт военной агрессии.

Как ранее сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ФСБ РФ заявили о задержании судов. В ходе атаки шестеро украинских моряков получили ранения.

Украина инициировала проведение специального заседания Постоянного совета ОБСЕ из-за действий РФ в районе Керченского пролива.

Евросоюз и НАТО призвали Россию и Украину к «сдержанности» в Азовском море, чтобы деэскалировать ситуацию.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли осуществили таран украинского рейдового буксира «Яны Капу», в результате чего корабль был поврежден. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:17
video «Герої нашого народу» — жителі Білогірська підтримали бранців третьої бахчисарайської групи перед оголошенням вироку: ZAMAN
У п’ятницю 29 жовтня оголосять вирок фігурантам третьої бахчисарайської групи «справи про тероризм» Сейтумеру та Осману Сейтумеровим, а також Рустему Сеітмеметову та Амету Сулейманову.
#вирок#підтримка#Білогірськ#третя_бахчисарайська_група#"справа_про_тероризм"
09:39
video Штрафи від 10 до 15 тисяч рублів — «суд» окупантів розглянув ще 21 адмінпротокол на кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Центральний райсуд» Сімферополя розглянув ще 21 адміністративний протокол, складений на затриманих.
#кримські_татари#незаконні_арешти#штрафи#адмінпротоколи
09:05
video Применшує честь та гідність — адвокат про протокол на Едема Семедляєва: ZAMAN
Дії окупаційних силовиків не лише незаконні, а й применшують честь, гідність та ділову репутацію.
#адвокат#окупаційні_силовики#адмінпротокол#незаконні_дії#гідність
08:18
video Послухати вишукану музику та допомогти жертвам репресій — у Києві відбувся благодійний концерт: ZAMAN
Кримськотатарський скрипаль Шевкет Аблялімов разом з піаністкою Анною Хмарою зіграли у Києві благодійний концерт класичної музики.
#концерт#політв'язні#репресії_Кремля#вишукана_музика#благодійність
07:51
video Знищення ворожого десанту, що суне з моря — навчання на адмінмежі: ZAMAN
Знищення ворожого десанту, що суне з моря, тренували біля межі з окупованим Кримом.
#ЗСУ#навчання#адмінмежа#ворожий_десант