newsshowslive
Вступить в семью ATR

Эмиль Курбединов дал первое интервью ATR после выхода на свободу

11 декабря 2018, 12:03
3492

Во вторник, 11 декабря, истек срок административного ареста крымского адвоката Эмиля Курбединова, которого ранее «осудили» на 5 суток за пост в соцсети 5-летней давности, за который он уже был арестован на 10 суток в 2017 году.

Фото: Алина Смутко

Фото: Алина Смутко

После выхода из спецприемника телеканал ATR связался с крымскотатарским адвокатом и взял у него интервью.

Эмиль Курбединов рассказал, что для него стало неожиданностью, что его пришли поддержать так много людей.

«Не ожидал, что меня столько людей сегодня встретят. Я очень рад этому, и я вижу, что та работа, которую мы проводим, она проходит не зря. В этом плане наш народ — уникальный народ. Мы пример, я думаю, для многих народов: начиная от России и заканчивая другими странами», — сказал адвокат.

Он также поделился своими планами на ближайшие дни. Так, уже сегодня вечером адвокат планирует выехать в Ростов-на-Дону на суд по «делу Хизб-ут Тахрир».

«Сегодня вечером я выеду уже в Ростов, потому что там уже идет стадия прений по Энверу Мамутову, 14-го числа — симферопольские ребята (суд по симферопольскому «делу Хизб ут-Тахрир» — ред.), и потом я отправлюсь в Москву — там по моему подзащитному, украинскому военнопленному Богдану Небылице. В пятницу я уже намерен быть в Москве, и уже буду по нему заходить в это дело окончательно, вместе с ним проходить следственные мероприятия», — рассказал Курбединов.

Он также отметил, что давление оккупантами на адвокатов, активистов в Крыму продолжается и усиливается, однако крымскотатарский народ только еще больше сближается под таким давлением.

«Продолжается давление на адвокатов, как и на весь наш народ, на активистов, на гражданских активистов. Этот градус, конечно, не спадает. Но я думаю, что все мы как говорили правду, так и будем продолжать говорить правду, защищали и будем защищать. Неужели они еще не убедились, что их методы делают нас только сильней?», — отметил адвокат.

Как сообщал ATR, крымские татары встретили Эмиля Курбединова после 5-дневного ареста. 

7 декабря «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму арестовал адвоката Эмиля Курбединова на 5 суток административного ареста, признав его «виновным» по ст. 20.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Как сообщал ATR, в четверг, 6 декабря, сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали в Симферополе крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова. Поводом для возбуждения «административного дела» против адвоката стал его пост в соцсети 5-летней давности, за который он в феврале 2017 года уже провел 10 суток под арестом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.