newsshowslive
Вступить в семью ATR

YouTube не должен поддерживать репрессии РФ против крымских татар — Amnesty International

8 февраля 2019, 13:31
1290

Представительство международной правозащитной организации Amnesty International в Украине заявило, что видеохостинг YouTube не должен удалять видео о крымскотатарском политзаключенном Эмир-Усеине Куку по требованию Роскомнадзора.

В противном случае действия YouTube можно будет расценивать как содействие России в её репрессиях против крымских татар и ограничении свободы слова.

Такое мнение выразила директор украинского представительства международной правозащитной организации Amnesty International Оксана Покальчук, передает пресс-служба организации.

«YouTube не должен учитывать незаконные требования России. Подавление свободы слова в Крыму после его оккупации и незаконной аннексии Россией — ужасно и жестоко, и YouTube не должен поддерживать репрессии против крымских активистов российского государства. Российские власти не только преследуют крымскотатарское общество и всех несогласных — она теперь стремится стереть из информационного пространства сообщения СМИ о крымского правозащитника, которого она три года назад бросила за решетку, и теперь военный суд его судит по сфабрикованным обвинениям в «терроризме», — сказала Покальчук.

Она добавила, что ценности YouTube включают в себя защиту свободы слова и свободы информации, поэтому компанию должна следовать своим правилам и не удалять видео про Эмир-Усеина Куку.

«Удаление видеозаписи также было бы огромным ударом для семьи Эмира-Усеина Куку, которая пострадала от запугивания со стороны полиции и ФСБ, а также давления со стороны де-факто властей Крыма», — отметила Покальчук.

Как сообщал ATR, ранее YouTube сообщила «Центру журналистских расследований» (ЦЖР) о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету про крымскотатарского политзаключенного Эмир-Усеина Куку, размещенного на канале СМИ в YouTube, и требовании его удалить. Если ЦЖР не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google будет вынужден заблокировать контент».

Позже Министерство информационной политики Украины (МИП) заявило о фактах преследования граждан Украины Российской Федерацией, и о попытке злоупотребления российской стороной инструментами YouTube с целью ограничения свободы слова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.