newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Праге состоялся показ фильма о политзаключенных Кремля

20 марта 2019, 10:45
1148

В рамках мероприятий, посвященных 5-летию аннексии Крыма в Праге состоялся показ документального фильма «Заложники Путина: украинские политзаключенные Кремля».

Как говорится в материале ATR, около сотни крымских татар и украинцев незаконно удерживаются за решеткой в ​​РФ и оккупированном ею Крыму. Фильм «Заложники Путина» рассказывает реальные истории политзаключенных. Этот показ правозащитники чешской организации «Человек в беде» организовали, чтобы привлечь внимание европейцев к судьбам этих людей и их семей.

 {gallery_1}

Дилевер Меметов три года назад был вынужден покинуть науку и заняться общественной деятельностью. В 2016-м его отца — Ремзи Меметова — арестовали оккупанты. Приговор — 9 лет за решеткой за участие в запрещенной в РФ организации. Теперь, говорит Меметов-младший, он пытается на всех возможных площадках рассказывать о ситуации на оккупированном полуострове.

«В Европе мы обращаем внимание мирового сообщества на то, что Россия не просто игнорирует собственное законодательство, допуская ряд нарушений в ходе обысков в Крыму и в «судопроизводстве». РФ также игнорирует международные законы и права человека, несмотря на принятые резолюции и санкции», — отметил Меметов.

На показ фильма из Крыма приехала и правозащитница Лутфие Зудиева. Рассказывает, что ранее на подобные мероприятия выезжали другие соотечественники, которые ныне — за решеткой в Крыму. Впрочем, это ее не пугает, уверяет Зудиева.

«Сегодня все, что происходит в Крыму на территории Европы показывается как продукт российской пропаганды. Соответственно в таких условиях вряд ли кто-то будет переживать и тем более думать над механизмами давления на РФ с целью освобождения политзаключенных», — считает правозащитница.

{gallery_2}

После показа фильма все желающие могли подписать открытки политзаключенным Кремля. Среди желающих была активистка из Ингушетии Изабелла Ивлоева.

«Я знаю, что этот фильм о боли и беде крымских татар. Мне их боль близка, потому что они мусульмане и потому что также, как и мы ингуши, подвергались депортации. Я также считаю несправедливостью то, что происходит в Крыму. Я увидела открытки, на которых были изображены политзаключенные и решила их подписать. На каждой из них я написала, что Ингушетия с вами и молится за вас», — рассказала Ивлоева.

Гости из Крыма пообещали доставить все открытки адресатам. А те, которые не пройдут оккупационной цензуры, передадут семьям узников Кремля.

Напомним, накануне в Праге открылась выставка о семьях политзаключенных из оккупированного Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.