newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
01:00
Нічний ефір

Жена политзаключенного Мамутова рассказала, в каких условиях держат узников Кремля

20 сентября 2019, 19:01
497

Супруга крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Алие Мамутова рассказала, в каких условиях политузников содержат в российских СИЗО.

По ее словам, заключенных в СИЗО содержат в нечеловеческих условиях.

Подробности она сообщила в эфире телеканала ATR.

«На данный момент ничего не могу сказать. По разговору адвоката, вроде бы условия нормальные. Но скажу, как было до этого. Условия следственных изоляторов — это нечеловеческие условия. Нет никаких гигиенических условий, это антисанитария, это крысы, клопы, тараканы, это туалет, который находится в одной комнате со всеми людьми, это запах оттуда. Помещения они плохо проветривают. Энвер находился в такой камере, где с потолка текла вода, это сырость — это такие условия, в которых они проживают те два года и последующие слушания, когда находятся в Ростовском СИЗО — вот там такие условия», — сообщила она.

Мамутова также рассказала, что заключенным крайне редко предоставляют медицинскую помощь.

«Медицинское обслуживание — это тоже очень тяжелый вопрос. На тебя могут, так сказать, обратить внимание, если ты будешь умирать. <...> Это очень тяжело, чтобы людям своевременно оказалось медикаментозное лечение. Несмотря на проблемы [Энвера] с почками и хронический гайморит, не доходило до такого, чтоб уже нужно было бы звонить во все колокола, чтобы человека вытащить», — отметила Алие Мамутова.

Супруга политзаключенного также рассказала, как заключенные относятся друг к другу.

«Отношения у всех более-менее нормальные, люди адекватно друг к другу относятся. Условия, которые поставлены в СИЗО, любые драки, правонарушения – они ведут к административной ответственности, и возможно из-за этого те, которые находятся в камерах, как-то себя сдерживают», — сообщила Мамутова.

«Возможно есть что-то такое внутри, что нам, к сожалению, наши родные не доносят, уберегая от всех этих волнений», — отметила она.

Как ранее сообщал ATR, супруга крымскотатарского политзаключенного Энвера Мамутова Алие Мамутова рассказала, как российские силовики задерживали её мужа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар