newsshowslive
Вступить в семью ATR

Суд приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и 6 месяцам колонии

2 октября 2019, 10:16
1082

В среду, 2 октября, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в РФ (ранее Северо-Кавказский окружной военный суд) вынес приговор крымскотатарскому гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Об этом сообщают активисты медиа-проекта «Ґрати» из зала суда.

«Южный окружной военный суд признал крымскотатарского блогера и активиста правозащитного объединения «Крымская Солидарность» Наримана Мемедеминова виновным в публичных призывах к террористической деятельности, и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселения, а также запретил заниматься администрированием сайтов в течение двух лет», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что крымские татары из оккупированного Крыма приехали в Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону, чтобы поддержать гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Напомним, накануне крымский татарин выступил с последним словом в суде. Мемедеминов в очередной раз заявил, что не согласен с обвинением.

«Я, политзаключенный Мемедеминов Нариман Ибраимович, 7 мая 1983 года рождения, — гражданин Украины, сын крымскотатарского народа, испокон веков исповедующего Ислам. Журналист, отец троих прекрасных детей, любящий муж, любимый супруг и сын и с дозволения Всевышнего, это мое не последнее, а очередное слово!» — сказал политзаключенный.

Кроме того, 1 октября на Майдане Независимости в Киеве друзья, знакомые и коллеги гражданского журналиста из Крыма Наримана Мемедеминова провели акцию в его поддержку.

{gallery_1}

Фото: «Ґрати»

Как известно, 27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

Во время прений сторон на заседании 30 сентября гражданский журналист и его адвокат Эдем Семедляев рассказали о многочисленных фальсификациях со стороны следствия. В частности, защита настаивала на том, что Мемедеминов не публиковал видеоролики, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. ФСБ РФ обвиняет его в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). В июне 2019 года его дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Нариман Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Крымский татарин вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и из мест проведения обысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.