newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:15
Bizim aile / Моя родина

Суд приговорил Наримана Мемедеминова к 2 годам и 6 месяцам колонии

2 октября 2019, 10:16
997

В среду, 2 октября, Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в РФ (ранее Северо-Кавказский окружной военный суд) вынес приговор крымскотатарскому гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову. Его приговорили к двум с половиной годам лишения свободы.

Об этом сообщают активисты медиа-проекта «Ґрати» из зала суда.

«Южный окружной военный суд признал крымскотатарского блогера и активиста правозащитного объединения «Крымская Солидарность» Наримана Мемедеминова виновным в публичных призывах к террористической деятельности, и приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселения, а также запретил заниматься администрированием сайтов в течение двух лет», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что крымские татары из оккупированного Крыма приехали в Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону, чтобы поддержать гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Напомним, накануне крымский татарин выступил с последним словом в суде. Мемедеминов в очередной раз заявил, что не согласен с обвинением.

«Я, политзаключенный Мемедеминов Нариман Ибраимович, 7 мая 1983 года рождения, — гражданин Украины, сын крымскотатарского народа, испокон веков исповедующего Ислам. Журналист, отец троих прекрасных детей, любящий муж, любимый супруг и сын и с дозволения Всевышнего, это мое не последнее, а очередное слово!» — сказал политзаключенный.

Кроме того, 1 октября на Майдане Независимости в Киеве друзья, знакомые и коллеги гражданского журналиста из Крыма Наримана Мемедеминова провели акцию в его поддержку.

{gallery_1}

Фото: «Ґрати»

Как известно, 27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

Во время прений сторон на заседании 30 сентября гражданский журналист и его адвокат Эдем Семедляев рассказали о многочисленных фальсификациях со стороны следствия. В частности, защита настаивала на том, что Мемедеминов не публиковал видеоролики, содержащие публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма.

Напомним, 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района российские силовики пришли с обыском в дом к гражданскому журналисту, блогеру Нариману Мемедеминову. ФСБ РФ обвиняет его в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). В июне 2019 года его дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Нариман Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Крымский татарин вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами и из мест проведения обысков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:26
video Знесли оселю і вимагають за це гроші — окупанти стягують з ветерана національного руху 42 тисячі: ZAMAN
Окупанти вирішили стягнути з ветерана кримськотатарського національного руху Рустема Усеїнова 42 тисячі рублів за знищення його ж помешкання.
09:12
video Міст зі шрифтом Брайля — макет для людей з вадами зору та слуху встановили у Києві: ZAMAN
Бронзовий макет пішохідно-велосипедного мосту з описом шрифтом Брайля встановили у Києві.
08:45
video Небайдужі передали необхідні речі в ізолятор — окупанти кинули за ґрати 21 кримського татарина: ZAMAN
Небайдужі передали необхідні речі до ізоляторів тимчасового тримання у Сімферополі та Євпаторії, куди окупанти запроторили 21 кримського татарина.
08:31
video COVID-19 у Криму — у Севастополі скасували новорічні гуляння: ZAMAN
Темпи захворюваності дещо знизилися в окупованому Криму.
08:17
video Кількість хворих на коронавірус в Україні меншає — новий штам не зафіксовано: ZAMAN
Кількість активних випадків COVID-19 в Україні продовжує знижуватися.
07:59
video Поезія про Крим чотирма мовами — збірку перекладів «Кримських сонетів» презентували у Києві: ZAMAN
У Києві презентували збірку перекладів «Кримських сонетів» всесвітньо відомого польського поета Адама Міцкевича.
07:32
video Новий штам коронавірусу — «Omicron» продовжує поширюватися у світі: ZAMAN
Новий штам коронавірусу під назвою «Omicron» продовжує поширюватися у світі.