newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
01:00
Нічний ефір

Крымского татарина посадили в карцер за отказ раздеться при досмотре

4 октября 2019, 11:31
1752

Фигурант «дела о так называемом терроризме», гражданский журналист и активист Осман Арифмеметов необоснованно получил от оккупантов в СИЗО два выговора и пять суток карцера.

Как сообщил его адвокат Алексей Ладин, об этом ему рассказал сам Арифмеметов во время встречи в отделении ФСБ, куда последнего привезли для проведения «следственных мероприятий».

«Осману дали два выговора и 5 суток карцера по надуманным причинам, мы это будем обжаловать, а связано это все с той же ситуацией, которая была у Эмир-Усеина Куку, у всех религиозных крымских татар. Когда они приезжают, их подвергают полному досмотру. Говоря простым языком — заставляют снимать штаны. Они отказываются это делать, потому что это противоречит их религии (мужчине в Исламе запрещено показывать другим людям определенные части тела)», — пояснил Ладин в комментарии «Крымской солидарности».

Также защитник рассказал, что Арифмеметов получил один выговор за то, что оккупанты нашли у него в кармане лист бумаги, не имеющий отношения к его «уголовному делу».

«Мало ли, может человек стихотворение написал и у себя в кармане держит, оно не имеет отношения к «уголовному делу». Он же не обязан с собой носить только то, что имеет отношение к «уголовному делу». <...> А второй выговор ему дали за то, что он поздоровался на крымскотатарском языке, «Селям алейкум» кому-то из арестованных сказал», — добавил Алексей Ладин.

Как известно, в результате облавы ФСБ на крымских татар в Крыму 27 марта были задержаны 20 человек по подозрению в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Среди них был и гражданский журналист и активист Осман Арифмеметов. 28 марта стало известно о задержании в Ростове-на-Дону еще троих крымских татар, в чьих домах на полуострове оккупанты накануне провели обыски. «Киевский райсуд» Симферополя арестовал всех 23 крымских татар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар