Вступити до родини ATR

Союз журналистов возмущен осуждением Асеева к 15 годам тюрьмы в «ДНР»

22 жовтня 2019, 17:46
1291

Национальный союз журналистов Украины возмущен тем, что украинского журналиста и блогера Станислава Асеева приговорили к 15 годам тюрьмы по решению так называемого «Верховного суда» самопровозглашенной «ДНР» и на 2,5 года запретили заниматься журналистской деятельностью.

Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины.

«15 лет колонии строгого режима и запрет заниматься деятельностью — это неприкрытые жестокие репрессии за стремление журналиста говорить правду из оккупированного Донбасса», — говорится в заявлении.

«Позиция НСЖУ неизменна и поддерживается нашими международными партнерами: Свободу журналисту Станиславу Асееву! Призываем украинскую власть приложить максимальные усилия, чтобы освободить журналиста из плена», — добавили в НСЖУ.

Глава союза Сергей Томиленко также призвал украинскую власть приложить усилия, чтобы освободить журналиста из плена.

Напомним, 22 октября так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеева будут содержать в колонии строгого режима.

Напомним, Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР», родные и коллеги потеряли с ним связь. Руководство самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

Станислав Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин. Он сотрудничал с украинскими изданиями «Український тиждень», «Зеркало недели», «Радио свобода».

17 августа 2018 года на телеканале «Россия 24» вышел сюжет под названием «Украинский журналист-шпион», в котором украинский блогер Станислав Асеев «признается» в сотрудничестве с украинской разведкой.

В 2017 году правозащитники Human Rights Watch призвали боевиков освободить Асеева, но в списки на обмен, который состоялся 27 декабря 2017 года, он не попал.

Освободить Асеева также призвала правозащитная организация «Репортеры без границ» и Национальный союз журналистов Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ