newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
10:15
Bizim aile / Моя родина

ЕС призвал немедленно освободить Асеева

24 октября 2019, 08:51
467

Европейский союз призвал немедленно освободить журналиста Станислава Асеева, которого в «ДНР» приговорили к 15 годам тюрьмы.

Об этом сообщает представительство ЕС в Украине на своей странице в Twitter.

В заявлении отмечается, что все незаконно удерживаемые оккупантами политзаключенные должны быть освобождены.

«ЕС призывает к немедленному освобождению журналиста Станислава Асеева. Молчание независимых журналистов и свобода выражения недопустимы. Евросоюз продолжает призывать к освобождению всех незаконно задержанных заключенных на неподконтрольных Украине территориях», — говорится в сообщении.

Отметим, что ранее мониторинговая миссия ООН по правам человека и Amnesty International Украина осудили «приговор» оккупантов об осуждении журналиста Станислава Асеева к 15 годам заключения.

Накануне представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир осудил тюремное заключение Станислава Асеева и призвал немедленно освободить украинского журналиста, которого в «ДНР» приговорили к 15 годам тюрьмы. Кроме того, Дезир призвал освободить блогера Олега Галазюка, захваченного российскими вооруженными формированиями на оккупированном Донбассе.

Также сообщалось, что Украина намерена поднять в ООН вопрос относительно журналиста Станислава Асеева. Об этом сообщил спикер Постоянного представительства Украины при ООН Олег Николенко.

Отметим, Министерство иностранных дел Украины выразило категорический протест РФ в связи с так называемым «судебным решением» российской оккупационной власти в Донецке о лишении свободы гражданина Украины, журналиста Станислава Асеева на 15 лет за «шпионаж и призывы к экстремистской деятельности». МИД Украины потребовал от Российской Федерации немедленного освобождения Асеева и всех незаконно удерживаемых граждан Украины. 

Напомним, 22 октября так называемый «суд» признал Асеева виновным по статьям «Организация экстремистского сообщества», «Шпионаж и подстрекательство к шпионажу», «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности». Асеева будут содержать в колонии строгого режима.

Станислав Асеев с июня 2017 года находится в плену боевиков «ДНР». «Руководство» самопровозглашенной «республики» сначала опровергало задержание Асеева, а потом признало, что его задержали и подозревали в «шпионаже».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:26
video Знесли оселю і вимагають за це гроші — окупанти стягують з ветерана національного руху 42 тисячі: ZAMAN
Окупанти вирішили стягнути з ветерана кримськотатарського національного руху Рустема Усеїнова 42 тисячі рублів за знищення його ж помешкання.
09:12
video Міст зі шрифтом Брайля — макет для людей з вадами зору та слуху встановили у Києві: ZAMAN
Бронзовий макет пішохідно-велосипедного мосту з описом шрифтом Брайля встановили у Києві.
08:45
video Небайдужі передали необхідні речі в ізолятор — окупанти кинули за ґрати 21 кримського татарина: ZAMAN
Небайдужі передали необхідні речі до ізоляторів тимчасового тримання у Сімферополі та Євпаторії, куди окупанти запроторили 21 кримського татарина.
08:31
video COVID-19 у Криму — у Севастополі скасували новорічні гуляння: ZAMAN
Темпи захворюваності дещо знизилися в окупованому Криму.
08:17
video Кількість хворих на коронавірус в Україні меншає — новий штам не зафіксовано: ZAMAN
Кількість активних випадків COVID-19 в Україні продовжує знижуватися.
07:59
video Поезія про Крим чотирма мовами — збірку перекладів «Кримських сонетів» презентували у Києві: ZAMAN
У Києві презентували збірку перекладів «Кримських сонетів» всесвітньо відомого польського поета Адама Міцкевича.
07:32
video Новий штам коронавірусу — «Omicron» продовжує поширюватися у світі: ZAMAN
Новий штам коронавірусу під назвою «Omicron» продовжує поширюватися у світі.