Вступити до родини ATR

Фильм «Додому» Наримана Алиева получил премию «Кіноколо»

25 жовтня 2019, 09:57
3831

Фильм крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Додому» получил национальную премию кинокритиков Украины «Кіноколо» в номинации «Лучший полнометражный игровой фильм».

Об этом сообщает «Спілка кінокритиків України» на своей странице в Facebook.

Кроме того, Нариман Алиев получил награду в номинации «Лучший режиссер».

«Приятно получить приз за режиссуру, хотя компания, в которой я находился в номинации, очень достойная. Поэтому я всех поздравляю с тем, что нам есть из кого выбирать и есть кого награждать», — сказал Алиев.

Отметим, что премию в номинации «Лучший актер» получил крымскотатарский режиссер и актер Ахтем Сеитаблаев за главную роль в фильме «Додому».

«Воспринимаю это (награду — ред.) как аванс. Благодарю всю команду: Наримана Алиева, Володю Яценко, спасибо всем.  Это настоящее профессиональное и жизненное счастье — работать в такой команде. Желаю каждому актеру, каждому работнику кино, чтобы была возможность попасть в такую команду», — сказал Сейтаблаев.

Режиссер отметил, что теперь ему хотелось бы сняться в комедии.

Напомним, Украинский оскаровский комитет выбрал фильм «Додому» (Evge) крымскотатарского режиссера Наримана Алиева с Ахтемом Сеитаблаевым в главной роли претендентом на «Оскар» в номинации «Лучший иностранный фильм».

Мировая премьера «Додому» состоялась в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля в этом году. Кроме того, на Одесском кинофестивале картина получила гран-при, разделив его с фильмом грузинского режиссера Левана Акина.

Как сообщал ATR, фильм «Додому» рассказывает историю крымского татарина, который вместе с младшим сыном отправляются в печальное путешествие. Он везет тело старшего сына из Киева в Крым, чтобы похоронить его дома, на родной земле. Ранее лента получила награду «Лучший фильм» Международного кинофестиваля в Бухаресте.

Напомним, в 2018 году на «Оскар» от Украины выдвигали «Донбасс» Сергея Лозницы, который был отмечен призом за режиссуру в Каннах того же года.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ