newsshowslive
Вступить в семью ATR

РФ с помощью репрессий вынуждает крымских татар покинуть Родину — Кольченко

25 октября 2019, 14:55
939

Освобожденный политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко поделился своим видением того, почему крымские татары стали жертвами репрессий в оккупированном Крыму.

Об этом, как сам себя представляет Кольченко, крымский анархист рассказал корреспонденту ATR в Праге.

«Крымские татары попали под репрессии, потому что они не приняли российскую власть. Российская Федерация является страной правопреемницей Советского Союза — той страны, которая в свое время депортировала крымских татар в Азию (1944 год — ред.). И современный опыт, который показывает, что крымских татар вот этими репрессиями вынуждают покидать Крым, вынуждают эмигрировать», — отметил он.

Опираясь на свой опыт в российской тюрьме — более 5 лет — Александр Кольченко заявил, что может пожелать крымскотатарским политзаключенным и всем тем, кто не уехал из Крыма после оккупации, только «сил и выдержки».

Кроме того, экс-узник Кремля поделился воспоминаниями о своих чувствах в тот момент, когда узнал об освобождении.

«(Отвечает на вопрос о том, когда он почувствовал себя свободным — ред.) Сложно сказать. Свое освобождение я воспринял спокойно, как будто ничего не произошло. Просто в тюрьме привыкаешь практически к любому развитию событий, воспринимаешь все, что происходит, спокойно», — отметил он.

Крымчанин также рассказал, что после небольшого отдыха он планирует продолжить учебу.

«(Хочу — ред.) продолжить обучение в Таврическом национальном университете (университет, который после аннексии Крыма переехал на материк и сейчас работает в Киеве — ред). Потом куда-нибудь устроиться на работу, я пока еще не определился, куда именно. И продолжить борьбу за свободное общество», — подытожил бывший политзаключенный.

Отметим, в чешскую столицу Александр Кольченко приехал на отдых несколько дней назад. Накануне его пригласили принять участие в дискуссии «Репрессии в России». Бывший политзаключенный в Праге встретился с молодежью и рассказал о том, как проходила аннексия полуострова, а также о том, как изменился политический ландшафт полуострова после 2014 года.

Как сообщал ATR, 7 сентября состоялось взаимное освобождение граждан Украины и РФ. В Украину в рамках освобождения прибыли 35 украинцев — 24 военнопленных моряка и 11 политзаключенных, среди которых был Александр Кольченко. Из 35 украинцев был освобожден только один крымский татарин — Эдем Бекиров. 

Напомним, в мае 2014 года в оккупированном Крыму ФСБ задержала кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) незаконно осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко. Сенцов был приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима за «создание в Крыму террористической группы и организации поджогов офисов местного отделения партии «Единая Россия» и организации «Русская община Крыма», Кольченко — к 10 годам, «за соучастие в террористическом акте».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.