newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

«Свободу Серверу Мустафаеву»: Amnesty International запустила акцию срочной помощи

6 ноября 2019, 14:09
693

Киевский офис международной правозащитной организации Amnesty International запустил акцию срочной помощи: просят активистов из разных уголков мира писать обращения к генпрокурору РФ с призывом освободить крымскотатарского политзаключенного, фигуранта «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервера Мустафаева.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом сообщается на сайте Amnesty International.

«Правозащитник Сервер Мустафаев из оккупированного Россией Крыма находится под арестом с мая 2018 по ложным обвинениям, связанным с терроризмом. 12 сентября его перевели из Крыма в юго-запад России. Он ожидает дальнейшего перевода из Краснодара в Ростов-на-Дону, где Сервер предстанет перед военным судом. Он содержится в общей камере в четыре квадратных метра с ужасной санитарией, что приравнивается к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Сервера Мустафаева преследуют исключительно из-за его правозащитную активность», — отмечается в сообщении.

В Amnesty International добавили, что запустили эту акцию с призывом к активистам писать обращения к генпрокурору РФ Юрию Чайке, потому что Сервер Мустафаев — «узник совести и должен быть немедленно освобожден».

«Суть акции в том, что этот текст мы рассылаем нашим активистам по всему миру и они пишут обращения к властям, используя предложенный шаблон», — отметил Максим Филипенко, координатор Amnesty international в Украине.

Ранее ATR сообщал о том, что крымскотатарский политзаключенный, фигурант «дела о так называемом терроризме» (вторая бахчисарайская группа) Сервер Мустафаев полтора месяца удерживается в полной изоляции, а именно — в «камере-двойнике».

Как известно, 11 октября 2017 года в Бахчисарае российские силовики провели массовые обыски в домах крымских татар. В результате были задержаны шесть человек: Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Крымских татар обвиняют в «террористической деятельности». Сулеймана Асанова оккупанты намерены «судить» как организатора «террористической деятельности. Остальных — как участников.

Во время обысков 21 мая 2018 года в Крыму были задержаны и позже арестованы один из координаторов «Крымской солидарности» Сервер Мустафаев и активист Эдем Смаилов. Крымских татар включили в «дело о так называемом терроризме» (бахчисарайская группа).

Отметим, ранее Amnesty International опубликовала петицию с призывом освободить освободить крымского татарина, политзаключенный по «делу о так называемом терроризме» Эмир-Усеина Куку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:02
video Зрадив присязі — колишнього командувача ВМС України судитимуть за державну зраду: ZAMAN
Колишнього командувача Військово-морських сил Дениса Березовського заочно судитимуть за державну зраду.
10:58
video Відповідь кремлівським пропагандистам та руйнування міфів — у Києві презентували книгу «Кримські татари: від етногенезу до державності»: ZAMAN
У Києві відбулася презентація книги історика Гульнари Абдуллаєвої «Кримські татари: від етногенезу до державності».
10:33
video Потужні хвилі та руйнівний вітер — шторм вдарив по Криму: ZAMAN
По окупованому Криму вдарив шторм, що прийшов з Босфора.
09:49
video Нових пацієнтів меншає, але смертність зростає — COVID-19 у Криму: ZAMAN
За сумнівними підрахунками окупаційної «влади» Криму, минулої доби на півострові виявили 658 нових випадків коронавірусу.
09:15
video Понад 25 тисяч українців одужали від COVID-19 за останню добу — 11 мільйонів пройшли повний курс щеплення: ZAMAN
Трохи більше 10 з половиною тисяч нових пацієнтів з COVID-19 виявили на материковій частині України за останню добу.
08:50
08:29
video Вакцина від нового штаму коронавірусу — «Omicron» шириться світом: ZAMAN
Уряди світу намагаються захиститися від нового варіанта коронавірусу, який назвали «Omicron».