newsshowslive
Вступить в семью ATR

Германия не поддержала поправки, позволяющие РФ обойти газовую директиву ЕС

8 ноября 2019, 09:36
938

Парламент Германии из-за отсутствия кворума не смог поддержать поправки, позволяющие российскому газопроводу «Северный поток-2» обойти газовую директиву Европейского Союза.

Фото: АР

Фото: АР

Об этом сообщает Укринформ.

«Было отдано 133 голосов. Для кворума необходимо 355 голосов. Таким образом, Парламент не имеет кворума. Я закрываю заседание и объявляю очередное заседание в 9 утра в пятницу, 8 ноября», — заявил председатель Бундестага.

Отмечается, что такая ситуация произошла после того, как пророссийская фракция «Альтернативы для Германии» настояла на поименном голосовании. Ранее в Бундестаге склонялись к тому, что кворума достаточно и решение можно считать принятым, ведь «за» (путем поднятия рук) проголосовало большинство.

Накануне Украина призвала Германию не помогать «Северному потоку-2» обойти директиву ЕС. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук, сообщал «Урядовий портал».

«Как нам стало известно, сегодня на рассмотрении Бундестага после полуночи стоит на голосовании версия поправок, которая позволит немецкому регулирующему органу одобрить отклонение от директивы ЕС проектам с инвестициями, осуществленным до 23 мая 2019 года», — заявил Гончарук.

Отметим, что в результате имплементации газовой директивы ЕС «Газпром» не сможет владеть газопроводом и одновременно продавать газ, поступающий по этой трубе. На данный момент директива является обязательной для каждого государства входящего в Союз. Однако в случае, если Бундестаг проголосует за выведение «Северного потока-2» из-под действия Директивы, Германия позволит «Газпрому» остаться монополистом. Это будет означать «нарушение консенсусного решения, принятого всеми странами-членами ЕС».

«Украина очень ценит последовательную поддержку Германии нашего суверенитета и территориальной целостности, а также реформ. В данном случае речь идет о «суверенитете» и «целостности» европейской безопасности в целом, относительно чего Украина продемонстрировала себя как надежного партнера. И мы рассчитываем на солидарность Германии», — говорится в сообщении.

Ранее заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Ахтем Чийгоз пообещал выучить немецкий, если Германия откажется от «Северного потока-2» и назвал Германию одним из важнейших партнеров Украины.

Как известно, «Северный поток-2» — российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является российский «Газпром». «Северный поток-2» проляжет вдоль газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачку газа через Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.