Вступити до родини ATR

0т 7 до 19 лет: фигурантам «ялтинского дела о «терроризме» огласили приговор

12 листопада 2019, 10:15
1715

12 ноября в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Инверу Бекирову, Арсену Джеппарову, Рефату Алимову, Эмир-Усеину Куку, Вадиму Сируку и Муслиму Алиеву.

Прямую трансляцию из зала суда вели активисты «Крымской солидарности».

Сообщается, что заседание суда длилось 14 минут.

«В соответствии с приговором суда, подсудимые признаны виновными и им назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок: Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год», — говорится в сообщении.

Известно, что на суде политзаключенные нарисовали для пропагандистских СМИ, которые приехали на суд, плакат: «Долой заказное российское телевидение. Стоп, «Россия 24»! Хватит врать!».

Ранее сообщалось, что обвинение суммарно запросило для шестерых заключенных более 98 лет лишения свободы. Так, Инверу Бекирову прокурор запросил 20,5 лет лишения свободы, Муслиму Алиеву — 20 лет, Эмир-Усеину Куку — 15 лет, Вадиму Сируку — 15 лет, Арсену Джеппарову — 13,6 лет, Рефату Алимову — 14,6 лет тюрьмы.

Напомним, ранее крымскотатарская правозащитница Лутфие Зудиева призвала украинские СМИ прийти на оглашение приговора фигурантам «ялтинского дела о так называемом терроризме».

12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ