newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
15:00
Bugün / Сьогодні (live)

Кориневич: Приговор фигурантам «дела о «терроризме» — это военное преступление

13 ноября 2019, 14:05
612

Постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич считает военным преступлением вынесенный Россией вчера приговор фигурантам «дела о «терроризме». Он сообщил, что Киев направляет документы о всех незаконных приговорах в отношении крымчан в международный криминальный суд.

ФОТО: UATV

ФОТО: UATV

Об этом Антон Кориневич заявил во время брифинга, посвященного планам работы представительства президента Украины в Крыму.

«Страна-оккупант очень часто пользуется механизмом, который она сама придумала, который она сама применяет. Признание организации экстремистской или террористической, и возможность привлечь любого человека к ответственности за что-угодно. Просто за то, что он находился где-то в какой-то момент. На самом деле это системное военное преступление — необеспечение права на справедливый суд, которое сейчас уже распространяется на сотни дел», — отметил постпред.

Он добавил, что представительство в этом вопросе тесно работает с адвокатами политзаключенных и с правоохранительными органами Украины.

«Мы вместе с правоохранительными органами АРК содействуем надлежащему документированию этих фактов и направлению соответствующих сообщений в международный криминальный суд. И это может быть очень интересным для международного криминального суда, потому что до этого в своей практике они никогда не говорили именно о необеспечении права на справедливый суд как о военном преступлении. Вот им первый кейс», — подытожил Кориневич.

Как сообщал ATR.ua, 12 ноября Южный военный суд в Ростове-на-Дону приговорил фигурантов «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) суммарно к 76 годам тюремного заключения в колонии строгого режима. Так, Муслим Алиев приговорен к 19 годам, Инвер Бекиров — к 18, Эмир-Усеин Куку и Вадим Сирук — к 12, Рефат Алимов — к 8 и Арсен Джеппаров — к 7 годам заключения.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука незаконно этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону (РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:17
video «Герої нашого народу» — жителі Білогірська підтримали бранців третьої бахчисарайської групи перед оголошенням вироку: ZAMAN
У п’ятницю 29 жовтня оголосять вирок фігурантам третьої бахчисарайської групи «справи про тероризм» Сейтумеру та Осману Сейтумеровим, а також Рустему Сеітмеметову та Амету Сулейманову.
#вирок#підтримка#Білогірськ#третя_бахчисарайська_група#"справа_про_тероризм"
09:39
video Штрафи від 10 до 15 тисяч рублів — «суд» окупантів розглянув ще 21 адмінпротокол на кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Центральний райсуд» Сімферополя розглянув ще 21 адміністративний протокол, складений на затриманих.
#кримські_татари#незаконні_арешти#штрафи#адмінпротоколи
09:05
video Применшує честь та гідність — адвокат про протокол на Едема Семедляєва: ZAMAN
Дії окупаційних силовиків не лише незаконні, а й применшують честь, гідність та ділову репутацію.
#адвокат#окупаційні_силовики#адмінпротокол#незаконні_дії#гідність
08:18
video Послухати вишукану музику та допомогти жертвам репресій — у Києві відбувся благодійний концерт: ZAMAN
Кримськотатарський скрипаль Шевкет Аблялімов разом з піаністкою Анною Хмарою зіграли у Києві благодійний концерт класичної музики.
#концерт#політв'язні#репресії_Кремля#вишукана_музика#благодійність
07:51
video Знищення ворожого десанту, що суне з моря — навчання на адмінмежі: ZAMAN
Знищення ворожого десанту, що суне з моря, тренували біля межі з окупованим Кримом.
#ЗСУ#навчання#адмінмежа#ворожий_десант