newsshowslive
Вступить в семью ATR

Зеленский: Я не мог в публичном поле говорить, что наш самолет сбили

25 января 2020, 10:25
842

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не мог сразу обнародовать информацию о сбивании украинского самолета системой ПВО Ирана, хотя версия о технической неисправности была откинута практически сразу.

Об этом он сообщил в интервью израильскому «9 каналу».

«Я к ним поехал (к родственникам погибших — ред.), я не мог в публичном поле говорить: «Нас сбили», но я приехал к ним и сказал: «Кроме сочувствия и так далее, я приехал к вам с важной информацией. Хочу, чтобы вы точно знали, это на сто процентов не техническая ошибка. И не ошибка ваших родных, и не ошибка нашего профессионального экипажа», — отметил президент Украины.

По словам Зеленского, ему было известно о сбивании самолета уже на второй день после катастрофы, однако делать бездоказательные заявления он не имел права.

«Я считаю, что мы сделали несколько важных шагов, которые дали нам возможность надавить на иранскую сторону, и они признали, что это была не техническая поломка или ошибка нашего экипажа и самолета МАУ», — заявил президент. 

Зеленский отметил, что добиться от Ирана признаний в совершенном преступлении Украине помогли США, Канада, Великобритания и Израиль, однако решающую роль сыграли украинские специалисты, вылетевшие на место аварии. Благодаря коммуникации украинского президента с иранским коллегой их допустили к месту аварии, в результате чего им удалось найти неопровержимые доказательства сбивания самолета.

Напомним, что украинский самолет авиакомпании МАУ, который следовал рейсом Тегеран — Киев, потерпел крушение утром 8 января возле международного аэропорта имени имама Хомейни. Все, кто был на борту самолета (176 человек), погибли. Как сообщили в пресс-службе СНБО, на борту самолета, потерпевшего катастрофу в Иране, было 11 граждан Украины: 2 пассажиров и 9 членов экипажа. 11 января иранские власти заявили, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» «нечаянно» сбила иранская ракета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.