newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
01:00
Нічний ефір

У политзаключенного Куку в СИЗО РФ проблемы с почками и суставами

27 января 2020, 14:35
1179

Супруга и сын фигуранта «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа) Эмир-Усеина Куку 24 января побывали на свидании с политзаключенным в следственном изоляторе №3 в Новочеркасске (РФ).

ФОТО: Крымская солидарность

ФОТО: Крымская солидарность

Об этом Мерьем Куку рассказала в комментарии «Крымской солидарности».

«Свидание с детьми для нас оказались сложным морально. В этот раз я поехала с Бекиром. Он в первый раз поехал на материк. Я в первый раз была в Новочеркасске, это новая для нас тюрьма. Очень мрачная. Большие здания из красного кирпича и огромные тучи из колючей проволоки по всем заборам. <...> По здоровью сложно что-то узнать, он не хочет жаловаться и расстраивать. Беспокоят также почки и суставы», — поделилась супруга политзаключенного.

Ранее Мерьем Куку ездила на свидание с супругом в РФ с дочерью Сафие.

Напомним, 12 ноября 2019 года в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону состоялось судебное заседание, на котором был оглашен приговор фигурантам «дела о так называемом терроризме» (ялтинская группа). Суд назначил крымским татарам наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима: Алиеву Муслиму Нуриевичу — 19 лет, с ограничением свободы на 1 год, Бекирову Инверу Небиевичу — 18 лет, с ограничением свободы на 1 год, Сируку Вадиму — 12 лет, с ограничением свободы на 1 год, Алимову Рефату — 8 лет, с ограничением свободы на 1 год, Джеппарову Арсену — 7 лет, с ограничением свободы на срок 1 год, Куку Эмир-Усеину — 12 лет, с ограничением свободы на срок 1 год.

Как известно, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Инвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров. Позже фигурантов «дела» Рефата Алимова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку, Муслима Алиева, Энвера Бекирова и Вадима Сирука незаконно этапировали из оккупированного Крыма в Ростов-на-Дону (РФ).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар