newsshowslive
Вступить в семью ATR

Иран отказывается передавать кому-либо «черные ящики» со сбитого «Боинга»

15 февраля 2020, 13:00
629

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран не передаст «черные ящики» со сбитого «Боинга» МАУ другим странам, несмотря на то, что не в состоянии самостоятельно расшифровать записанную на них информацию.

Об это он сообщил в интервью агентству NBC.

Зариф признал, что Иран не имеет возможности расшифровать информацию с бортовых самописцев из-за отсутствия программного обеспечения, кабелей и специальных знания, которыми владеют представители США или других западных стран. Однако, по его словам, Иран вправе проводить расследование катастрофы самолета в соответствии с международными авиационными правилами, а посему не намерен передавать «черные ящики» другим странам.

«Мы попросили помощи. Почему США не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не предоставили нам программное обеспечение? Почему они не поделились своим опытом? <...> Мы больше, чем кто-либо другой, хотим знать, что находится в «черных ящиках», мы хотим знать, что же на самом деле произошло», — отметил Мохаммад Джавад Зариф.

Министр также отметил, что на данный момент с самописцами не проводятся никакие работы и Иран не планирует возобновлять попытки расшифровки данных без присутствия всех заинтересованных сторон.

В то же время министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил, что «черные ящики» сбитого самолета принадлежат Украине и должны быть переданы ей для детального анализа, так как у во всех пострадавших сторон остается много важных вопросов.

«Бортовые самописцы принадлежат украинцам, они были частью самолета. Я говорил с руководителем авиакомпании. <...> Мы обсудили передачу ящиков, чтобы как можно быстрее их проанализировали. <...> Мировое сообщество требует прозрачности», — отметил Шампань в рамках 56-й Мюнхенской конференции по безопасности.

Напомним, что украинский самолет авиакомпании МАУ, который следовал рейсом Тегеран — Киев, потерпел крушение утром 8 января возле международного аэропорта имени имама Хомейни. Все, кто был на борту самолета (176 человек), погибли. Как сообщили в пресс-службе СНБО, на борту самолета, потерпевшего катастрофу в Иране, было 11 граждан Украины: 2 пассажиров и 9 членов экипажа. 11 января иранские власти заявили, что самолет Boeing 737-800 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» «нечаянно» сбила иранская ракета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.