Вступити до родини ATR

«ЕС» выступила в поддержку ATR: «Мы против информационной диверсии»

19 лютого 2020, 12:35
712

Партия «Европейская Солидарность» заявила об усугублении проблем с информационным присутствием Украины на оккупированных территориях и выступила против лишения государственной поддержки телеканалов, которые обеспечивают украинское присутствие в Крыму и на Донбассе.

Официальное заявление опубликовано на сайте политической силы.

«Несмотря на обещания властей, которые считают себя профессионалами в информационной политике, проблемы с информационным присутствием Украины на оккупированных территориях только углубились. Происходит существенное ухудшение ситуации в информационный сфере. «Европейская Солидарность» и наши депутаты в течение последних лет системно работали над поддержкой украинского контента в телерадиоэфире, сферой информационной безопасности. Сейчас видим существенное свертывание достижений предыдущих лет. Вызывает беспокойство ситуация, сложившаяся с кодировкой украинских телевизионных каналов, осуществляющих спутниковое вещание. Около 10 млн украинцев остались без украинских телеканалов», — указано в заявлении.

В «Европейской Солидарности» подобную политику нынешней власти назвали информационной диверсией.

«Это информационная диверсия власти, отныне четверть украинцев живут в российском информационном пространстве, в значительной степени это касается приграничных территорий и оккупированных Крыма и Донбасса. Это представляет серьезную проблему для национальной безопасности, обеспечивает политическое влияния государства агрессора. Также мы категорически против лишения государственной поддержки тех каналов, которые обеспечивают украинское присутствие на оккупированных территориях, в частности в Крыму. Речь идет о канале ATR, который не может нормально функционировать из-за блокирования финансирования. Уничтожен и канал иновещания для украинцев в ​​мире. Вместо украинского информационного присутствия в мире, власти пытаются превратить иновещание на ручной государственный русскоязычный канал», — подчеркнули в «ЕС».

В политсиле отметили, что такие действия требуют немедленной реакции СНБО Украины, Министерства культуры и других профильных органов, которые самоустранились от проблем информационной безопасности страны.

«Мы обращаемся к СНБО с требованием создать рабочую группу и разработать пошаговый план решения проблем в информационной сфере», — указано в заявлении.

Напомним, ранее первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR ранее запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4176 4901 0002 2824. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ