newsshowslive
Вступить в семью ATR

Ислямов: Блокирование финансирования ATR — сбой в бюрократической системе, когда никто не хочет брать на себя ответственность

20 февраля 2020, 12:58
988

По словам владельца и генерального директора крымскотатарского телеканала ATR, блокирование госфинансирования телеканала выглядит как сбой в бюрократической системе.

Об этом Ислямов сообщил в интервью «Детектор медиа».

«Если убрать конспирологию, то это выглядит как сбой в бюрократической системе, когда никто не хочет брать на себя ответственность», — ответил он на вопрос журналиста о причинах блокирования госфинансирования телеканала.

Ислямов также рассказал, почему телеканал не может проходить процедуру публичных закупок.

«Расскажите мне, как сделать закупки для спутникового вещания, если договор на это вещание был заключен в прошлом году? Дальше: аренда помещений, где нами оборудованы студии. У нас есть договор на год, мы должны его исполнить. Что происходит, когда не выполняется договор? Он расторгается, наступают санкции. К тендеру надо готовиться. В 2015 году, когда мы формировали этот кейс, мы думали, что, например, зарплату сотрудникам можно заплатить из госбюджета, но это оказалось невозможным, так как государство не может платить из своего бюджета зарплату частной компании. Таких нюансов много. Мы находим варианты, производим контент. Или, допустим, мы сняли что-то в Крыму. Нас тогда обязательно спросят: «На каком основании вы в Крыму сняли? Где у вас печать стоит, что это крымский контент и вы его там сделали?» — сообщил он.

Ислямов подчеркнул, что в существующих условиях проводить тендеры на закупку авторских программ достаточно сложно.  

«Что такое тендер в наших реалиях? Это 45 дней. Например, мы планируем авторскую программу об истории Крымского ханства, когда крымскотатарское войско и украинские казаки совместно бились с московским войском под Конотопом. Документальный проект состоит из семи серий, и мы хотим, чтобы его реализовывали крымскотатарские историки, потому что знаем: никто в Украине не сделает это лучше. Но кто мешает какой-то ОО «Рога и копыта» податься на наш тендер с предложением снять этот сериал, скажем, на формально привлекательных условиях, но с ущербом для качества? Понятно, что нам нужен качественный контент, но если мы выберем качество, то в ответ получим жалобу. А это еще два месяца траты времени, остановка процесса. Дальше суд — ждите еще полгода. И на каждый проект будет такая история. Даже эксперимент делать не надо», — отметил он.

Гендиректор телеканала ATR признался, что телеканал сейчас переживает кризис, но выразил уверенность, что медиа продолжит свою работу.

«Я думаю, что сложные времена для телеканала разрешатся и мы сможем в дальнейшем избегать таких остановок. Отдельная благодарность простым украинцам, которые услышали о наших сложностях и проявляют солидарность с нами, в том числе и своими пожертвованиями», — подытожил Ленур Ислямов.

Напомним, ранее первому крымскотатарскому телеканалу ATR в очередной раз заблокировали финансирование, несмотря на то, что государство выделило 50 млн грн на финансирование канала в 2020 году. По словам генерального директора крымскотатарского телеканала ATR Ленура Ислямова, перед каналом поставили невыполнимые условия тендеров

Ранее в связи с недофинансированием из госбюджета крымскотатарский телеканал ATR ранее запустил сбор средств. Сбор денег продолжается. Каждый, кто хочет финансово поддержать телеканал, может отправить деньги на карту банка: 4176 4901 0002 2824. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.