newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
01:00
Нічний ефір

В Крыму завели очередное «уголовное дело» против Рефата Чубарова

24 марта 2020, 07:39
627

Оккупационные «власти» Крыма завели очередное «уголовное дело» против главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Теперь его обвиняют якобы в «организации массовых беспорядков» во время митинга в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Фото: ATR

Фото: ATR

Как сообщают росСМИ со ссылкой на данные Следственного комитета в Крыму, «дело» заведено по событиям конца февраля 2014 года, когда Россия аннексировала полуостров.

«Следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении 62-летнего председателя общественного объединения «Меджлис крымско-татарского (крымскотатарского — ред.) народа» Рефата Чубарова, которому вменяется организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием (ч. 1 ст. 212 УК РФ)», — ​сообщили в СК.

Отметим, что по этой статье Рефату Чубарову грозит до 15 лет тюрьмы.

По данным оккупационного следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров якобы поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания парламента Крыма в Симферополе «для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства», а также поручил Чийгозу лично руководить участвующими в протестах.

Напомним, что по обвинениям в организации беспорядков на митинге в Симферополе 26 февраля 2014 года заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз в 2017 году был признан виновным и ​приговорен к 8 годам колонии общего режима. Позже власти РФ выдали его Турции вместе с еще одним зампредом Меджлиса Ильми Умеровым.

На данный момент Рефат Чубаров, так же как и Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, живет в Киеве. В 2014 году главе Меджлиса был запрещен въезд на территорию РФ на пять лет.

Как известно, в мае 2015 года Следственный отдел «управления» ФСБ по Крыму и Севастополю возбудил первое «уголовное дело» против председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова. Тогда «дело» было сфабриковано по обвинениям в якобы «призывах к нарушению территориальной целостности России». Позже в отношении Чубарова было возбуждено еще несколько «уголовных дел». «Прокуратура» Крыма обвиняет его в причастности к продовольственной и энергетической блокадам полуострова.

Отметим, что 26 апреля 2016 года «Верховный суд» оккупированного Крыма признал Меджлис крымскотатарского народа «экстремистской структурой» и запретил его деятельность на территории аннексированного полуострова и России.

Напомним, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ежегодно 26 февраля в Украине отмечается День крымского сопротивления российской оккупации. Отметим, что страны Запада не признают аннексию Крыма и ввели санкции против России в 2014 году. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:33
video Чекали на Росію, а залишились ні з чим — кримські рибалки жаліються на здирницькі квоти: ZAMAN
Кримські рибалки з Сиваша скаржаться на утиски з боку окупаційної «влади» та на знак протесту готуються перекривати траси.
#Крим#протести#вилов_риби#рибалки#квоти
10:15
video СБУ викрили російську агентурну мережу на Херсонщині — куратору оголосили підозру у держзраді: ZAMAN
У Херсонській області внаслідок спецоперації викрили агентурну мережу спецслужб Російської Федерації, до якої входили співробітники Служби безпеки України.
#СБУ#ФСБ_окупантів#куратор#агентурна_мережа
09:51
video Український воїн підірвався на невідомій вибухівці — ситуація на східному фронті: ZAMAN
Унаслідок підриву на невідомій вибухівці один український військовий дістав осколкові поранення.
#ООС#вогонь_окупантів#українські_захисники#поранення
09:34
video «Докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу зібрані незаконно — адвокат: ZAMAN
Так звані «докази» у «справі» голови Судакського регіонального Меджлісу Ільвера Аметова є неприпустимими, оскільки зібрані з порушенням законодавства.
#музей#адвокат#Ільвер_Аметов#незаконні_докази#зброя
09:11
video Країна-окупант знову залякує кримських татар обшуками — Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова: ZAMAN
Уповноважена Верховної Ради з прав людини Людмила Денісова назвала обшук у будинку Алі Ібрагімова залякуванням кримських татар.
#омбудсмен#Людмила_Денісова#обшуки_у_Криму#залякування_кримських_татар