newsshowslive
Вступить в семью ATR
Сейчас в эфире
13:30
Davetsiz musafir

У Зеленского просят крымчан сообщать о принудительном призыве в армию РФ

7 апреля 2020, 11:35
693

Постоянное представительство президента Украины в АРК считает незаконным весенний призыв жителей оккупированного Крыма в российскую армию, как и все предыдущие, и призывает крымчан сообщать о принудительном призыве в армию оккупантов.

Об этом говорится в заявлении представительства президента в АРК.

Как отмечают в ведомстве, незаконный призыв в армию в условиях распространения коронавируса несет угрозу жизни и здоровью призывников. В представительстве просят жителей полуострова сообщать о принудительном призыве в армию России для последующей передачи данных дел в Международный суд.

«Такие действия Российской Федерации являются системным военным преступлением, а то, что призыв происходит во время пандемии — ставит под угрозу жизнь и здоровье людей. Обращаемся к крымчанам, которые не хотят идти в армию России и получить уголовный срок за уклонение, с просьбой сообщать о фактах незаконного призыва и прохождения службы. Ведь собранные доказательства помогут в работе по пресечению незаконного призыва в Крыму на международном уровне», — сообщают у Зеленского.

В ведомстве добавили, что прокуратура АР Крым совместно с правозащитными организациями направили в Международный уголовный суд сообщение «о военных преступлениях России в Крыму, среди которых указан и принудительный призыв в ряды вооруженных сил государства-оккупанта».

Ранее стало известно, что Министерство иностранных дел Украины потребовало от Российской Федерации отменить незаконный призыв крымчан на военную службу.

Напомним, после аннексии Крыма Россией на службу в армию страны-агрессора призвали более 16 тысяч крымчан. В этом году российские военные планируют призвать около 3 тысяч человек. Ранее член Крымской правозащитной группы Александр Седов сообщил, что с 2014 года в российскую армию призвали 18,9 тысяч крымчан. По данным правозащитника, «суды» в Крыму по состоянию на 30 сентября 2019 года вынесли 72 приговора за уклонение от службы в российской армии.

В прокуратуре АРК сообщили, что осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконного призыва крымчан на службу в Вооруженные силы РФ по ч. 1 ст. 438 УК Украины (нарушение законов и обычаев войны). По информации ведомства, с 2015 по 2019 года оккупанты незаконно призвали на военную службу более 18 800 жителей Крыма. «Правоохранители» открыли 73 уголовные производства, в 67 производствах уже вынесены приговора за уклонение от военной службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:16
video Окупанти звітують про зменшення захворюваності на COVID-19 у Криму — рівень смертності не падає: ZAMAN
Окупаційна «влада» Криму звітує про зниження захворюваності на півострові.
11:41
video «Жовтий» сертифікат діятиме лише 30 днів — МОЗ закликає вчасно робити друге щеплення: ZAMAN
13 777 нових пацієнтів з COVID-19 виявили на материковій частині України. Майже 23 тисячі українців при цьому одужали, а 509 померли внаслідок хвороби.
11:08
video Ескалації з боку РФ можна уникнути — Резніков: ZAMAN
Найбільш імовірним часом для військової ескалації з боку Росії може стати кінець січня, однак її можна уникнути.
10:34
video Ревакцинація після російського «Спутника V» — протипоказань до щеплення визнаними вакцинами немає: ZAMAN
Кримчани, щеплені російською вакциною «Спутник V», можуть вакцинуватися препаратами, сертифікованими Всесвітньою організацією охорони здоров’я на материковій частині України.
10:18
video Наріману Джелялу відмовлено в апеляції — залишиться під вартою щонайменше до 23 січня: ZAMAN
Окупанти відмовили в апеляції на арешт Нарімана Джеляла — він залишиться під вартою щонайменше до 23 січня.
09:55
video Усі докази окупантів абстрактні — «суд» у Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відхилив усі апеляційні скарги на адмінарешт кримських татар, які зустрічали Едема Семедляєва.
09:10
video Окупанти засудили українця до 6,5 років ув’язнення — нібито керував українськими «диверсантами» у Криму: ZAMAN
Окупанти засудили українця Сергія Швиденка до шести з половиною років ув’язнення нібито за керування діяльністю українських «диверсантів» у Криму.