newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Эстонии отзывают партию учебников с «российским» Крымом

22 апреля 2020, 11:39
683

В Эстонии отзывают учебник английского языка с картой Европы, на которой оккупированный Крым показан частью России.

Как сообщает портал ERR, карту в учебнике английского языка для учеников седьмых классов обнаружили члены Конгресса украинцев Эстонии, в конце прошлой недели они обратились в Министерство образования и науки.

«Конгресс украинцев Эстонии выражает обеспокоенность ситуацией, когда ученикам эстонских школ предоставляется фальшивая информация относительно Украины и игнорируется территориальная целостность украинского государства», — говорится в письме.

Отмечается, что учебник выпущен в 2018 году издательством Studium, его директор Ааво Кенник уже принес свои извинения и заявил о том, что сожалеет об инциденте. По его словам, речь идет о досадном недоразумении без злонамеренного умысла.

«С нашей стороны действительно была допущена ошибка. Напечатанная карта была взята из свободного доступа, то есть она бесплатная. Поскольку в данном случае речь идет об учебнике по языку, то содержанию карты — ни в географическом, ни в политическом смысле — мы значения не придали», — пояснил Кенник.

Он добавил, что в течение двух лет в издательство с сообщением о найденной ошибке никто не обращался. Министерство образования и науки Эстонии обязало издательство провести полную замену учебников.

Данным учебником пользуются около 200 школ с эстонским и русским языками обучения. Новый тираж обойдется Studium в 10–20 тысяч евро.

Посольство Украины в Эстонии также отреагировало на скандал.

«Позиция Эстонии остается неизменной — полная поддержка территориальной целостности Украины, непризнание незаконной аннексии Крыма. Благодаря совместным усилиям украинской диаспоры в Эстонии и Посольства Украины в Эстонии досадная ошибка будет исправлена в ближайшее время», — написала украинский посол Марьяна Беца написала в Twitter.

Напомним, ранее американское издание The New York Times опубликовало статью, которая содержала иллюстрацию — карту Украины без Крыма. После обращения украинского посольства издание исправило ошибку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:30
video Штрафи від 5 до 20 тисяч рублів — окупанти продовжують виносити вироки кримським татарам, затриманим 4 вересня: ZAMAN
Окупаційний «суд» Сімферополя продовжив призначати штрафи кримським татарам, які 4 вересня вийшли до будівлі ФСБ, щоб дізнатися долю п’яти викрадених співвітчизників.
#кримські_татари#затримання#вироки#штрафи_окупантів#протоколи
12:40
video Залишили за ґратами — окупанти відхилили апеляції на арешт братів Ахтемових: ZAMAN
Окупаційний «Верховний суд» Криму відмовив у задоволенні апеляційних скарг на арешт Асана та Азіза Ахтемових, яких ФСБ звинувачує у «диверсії на газопроводі».
#апеляція#арешт#"справа"#брати_Ахтемови#"диверсія_на_газопроводі"
11:08
video Порушили право на справедливий суд — голова Моніторингової місії ООН про сфабриковану «справу» Рефата Чубарова: ZAMAN
В окупованому Криму порушили право на справедливий суд у сфабрикованій «справі» проти голови Меджліса кримськотатарського народу Рефата Чубарова.
#ООН#Крим#моніторингова_місія#"справа"#Рефат_Чубаров#Матильда_Богнер