newsshowslive
Вступить в семью ATR

«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на отказ следователей расследовать смерть Веджие Кашка

7 мая 2020, 11:51
532

«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляцию защиты на отказ крымского «управления» Следкома РФ возбудить уголовное дело по факту смерти ветерана крымскотатарского национального движения Веджие Кашка во время ее задержания российскими силовиками в Симферополе в ноябре 2017 года.

Фото: RFE/RL

Фото: RFE/RL

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на своей странице в Facebook.

«Верховный суд Крыма рассмотрел апелляционную жалобу по делу Веджие Кашка и отказал в ее удовлетворении. Судья Тимур Слезко не стал как судья Киевского районного суда Симферополя, постановление которой обжаловалось, до ухода в совещательную комнату заявлять, что бабушка была старой и поэтому умерла. Однако это не помешало ему принять решение об отказе», — отметил Полозов.

Он считает, что история этого «дела» показывает, что «судебная система с готовностью прикрывает своих коллег из правоохранительных органов».

«Цепочка довольно простая. Полицейские и росгвардейцы задерживают Веджие Кашка. Сразу после задержания (обстоятельства которого так и не выяснены) ей становится плохо, поэтому вызывают скорую. Когда скорая приезжает, следователь, работавшая на месте не позволяет сразу отвезти пожилую женщину в больницу, а прямо в карете скорой помощи проводит следственные действия и только после этого позволяет медикам ехать. До больницы ее так и не довозят, она умирает по пути. Следователь Киевского следственного отдела СК не просто проводит доследственную проверку «спустя рукава», но и активно препятствует адвокату в ознакомлении с материалом этой проверки. Ну а дальше суды просто проштамповывают нужные решения», — добавил защитник.

Николай Полозов сообщил, что пройти этот судебный путь до апелляционной инстанции было необходимо для возможности обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) и теперь процессуальных препятствий для этого нет.

Отметим, ранее Полозов сообщал, что согласно заключению российских и испанских экспертов, смерть ветерана национального крымскотатарского движения Веджие Кашка наступила из-за действий российских силовиков, которые ее задерживали.

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.