Крымчане несут деньги и продукты для арестованных украинских моряков

28 ноября 2018 11:23
32042

Неравнодушные жители оккупированного Крыма несут под здание «Киевского райсуда» Симферополя, где сегодня продолжат «судить» украинских моряков, деньги и вещи первой необходимости в СИЗО.

фото Nariman Dzhelalov

фото Nariman Dzhelalov

Об этом в соцсетях сообщают крымскотатарские активисты. Помочь украинским военнопленным ранее призвал первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского языка Нариман Джелял.

«Как и обещал я в указанном месте (под зданием «Киевского райсуда» Симферополя — ред.). Первый неравнодушный крымчанин нас нашёл… Хороший человек уже принёс 20 тапочек, зубных щёток и зубных паст», — написал Джелял.

Как сообщил глава ЦВК Курултая Заир Смедля, сегодняшний «суд» над 9 украинскими моряками начнется после 14:00.

Активисты крымскотатарского национального движения создали также QIWI-кошелек, на который крымчане могут перечислить помощь украинским морякам, взятых в плен в Керченском проливе 25 ноября.

Кроме этого, украинский журналист Осман Пашаев во вторник, 27 ноября, объявил сбор средств на помощь украинским морякам. За несколько часов было собрано около 130 тысяч гривен.

Как сообщал ATR, 27 ноября в «Киевском районном суде» Симферополя в оккупированном Крыму была избрана мера пресечения 12 из 24 украинских моряков. Всех их арестовали до 25 января 2019 года. Кроме того, «Керченский городской суд» арестовал еще троих украинских моряков, которые получили ранения в ходе захвата. Сегодня «суд» должен избрать меру пресечения еще 9 морякам.

Напомним, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Центр общественных связей ФСБ РФ ранее опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 августа
17:59
РФ заявила, что не будет разворачивать новые ракеты, пока этого не сделают США
Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что Россия не будет разворачивать новые ракеты до тех пор, пока США не разместят свои ракетные системы в Европе и Азии.
17:30
В Арктике зафиксирован исторический температурный рекорд
Шведская метеорологическая станция зафиксировала в Арктике максимальную историческую температуру — +34,8 градуса по Цельсию.
17:08
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Кабуле
Террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв на свадьбе в Кабуле, в результате которого погибли 63 человека.
16:40
Грымчака поместили в СИЗО законно — прокурор
Прокурор Денис Иванов заявляет, что заместителя главы министерства по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, несмотря на ошибку в решении суда, поместили в СИЗО законно.
16:05
Герус: Новое правительство сформируем за два дня
Представитель президента в Кабинете министров Украины, а также новоизбранный народный депутат от «Слуги народа» Андрей Герус уверен, что Верховная Рада сформирует новое правительство в первые же дни своей работы.
15:35
Разумков: Свой бизнес переписал на жену
Глава партии «Слуга Народа» Дмитрий Разумков признался, что переписал свой бизнес на жену, которая ранее была одним из его деловых партнеров.
14:58
Президента Еврокомиссии Юнкера срочно прооперируют
Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер нуждается в срочной операции по удалению желчного пузыря.