Сейчас в эфире
10:50
Gönül eseri / Культурний проект

Крымскотатарские активисты повезут в Москву собранную от крымчан помощь для украинских моряков

30 ноября 2018 08:22
1607

Собранные деньги, вещи первой необходимости, одежду и продукты, за исключением скоропортящихся, крымскотатарские активисты повезут лично либо отправят по почте в Москву.

фото FB/Риза Асанов

фото FB/Риза Асанов

Об этом ATR сообщил первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

«Вчера вечером выяснилось, что их (украинских моряков — ред.) все-таки вывезли из Симферополя. Теперь есть два способа: отправить почтой или везти. Пока не решили, так как нужно убедиться, где они точно. Отправим все, что собрали, исключим только скоропортящиеся продукты. Их мало. Лучше приобрести на месте», — рассказал Нариман Джелял.

Накануне вечером крымскотатарские активисты закупили все необходимое на собранные в Крыму средства, всего удалось собрать более 200 тысяч рублей. Они рассортировали все это и то, что принесли неравнодушные и планировали сегодня утром отвезти передачу в Симферопольское СИЗО.

Как известно, вечером в четверг, 29 ноября, украинских военнослужащих начали вывозить из СИЗО в Симферополе. Об этом сообщил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. В четверг адвокаты украинских моряков сообщили, что их подзащитных этапируют из Крыма на территорию РФ, однако, точно не было известно, когда это произойдет. В частности, адвокат Джемиль Темишев сообщал, что моряки уже находятся в московском СИЗО «Лефортово».

Напомним, 28 ноября в Крыму завершились «суды» над украинскими военными, захваченными в плен в Керченском проливе 25 ноября. «Киевский районный суд» Симферополя арестовал до 25 января 21 из 24 моряков. В отношении еще троих украинцев, которые были ранены в ходе атаки, суд в Керчи также избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО сроком до 25 января.

Как сообщал ATR, 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных.

Украина расценивает действия РФ в районе Керченского пролива как акт военной агрессии, и в связи с этим на 30 суток ввела военное положение в 10 областях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10:32
В Украине объявлено штормовое предупреждение
16 июля в Украине объявлено штормовое предупреждение, синоптики предупреждают о грозах с градом.
10:00
Сегодня в Совбезе ООН обсудят «языковой закон» в Украине
Заседание Совета Безопасности ООН, инициированное делегацией РФ для обсуждения украинского «языкового закона», назначено на 17:00 по киевскому времени.
09:38
Зеленский за рулем Tesla предупредил об аферистах на выборах
Президент Украины Владимир Зеленский накануне парламентских выборов записал новое обращение к украинцам.
09:18
Украина продлила действие эмбарго на товары из РФ до 2021 года
Кабинет министров Украины продлил запрет на ввоз на таможенную территорию Украины товаров происхождением из Российской Федерации до 31 декабря 2020 года.
08:49
Турция намерена производить С-400 вместе с РФ
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен совместно с Россией заниматься производством систем противоракетной обороны С-400.
08:23
«112 Украина» обстреляли из гранатомета российского производства — Стерненко
Здание украинского телеканала «112 Украина», который связывают с кумом Путина Виктором Медведчуком, обстреляли из гранатомета российского производства.
07:58
В Украине вступил в силу закон о языке
16 июля в Украине вступает в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».