Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Оккупанты будут второй раз «судить» Курбединова за один и тот же пост в соцсети

06 декабря 2018 15:54
1023

Поводом для возбуждения «дела» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму стал тот же пост в соцсети, за который он был арестован на 10 суток в январе прошлого года.

Сегодня его «дело» будет рассматриваться в «Киевском районном суде» Симферополя. По словам адвоката Эдема Семедляева, Курбединова уже повезли в «суд».

Как сообщила на своей странице в Facebook журналист Александра Ефименко, поводом для очередного административного «дела» против адвката стал тот же пост в соцсети, за который он уже ранее был «судим».

«Разница лишь в том, что в прошлом году это был пост в социальной сети в «ВКонтакте», а вот сейчас в Facebook. Учитывая, что социальная сеть Facebook не сдает своих пользователей по одному запросу силовых структур РФ, в деле Курбединова понадобился свидетель, который подтвердил бы, что это — именно страница Эмиля Курбединова», — сообщила Ефименко.

По словам журналиста Антона Наумлюка, этим «свидетелем» стал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко. Это тот самый сотрудник российской спецслужбы, причастный к похищению и пыткам Рената Параламова в Крыму. Недавно в отношении него были введены санкции США.

«Сушко давал свои показания сотруднику Центра «Э» Руслану Шамбазову, который и формировал очередное дело против Курбединова. Понятыми в деле выступают студенты КФУ. У Курбединова во время сегодняшнего задержания изъяли всю рабочую технику — компьютер и телефон. Адвоката увезли в Киевский районный суд Симферополя, где пройдет судебное заседание».

Как ранее сообщал ATR, в оккупированном Крыму в четверг сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова.

Подобное давление на адвоката Эмиля Курбединова в Крыму оказывается не впервые. Осенью прошлого года у крымского татарина провели обыск. В январе-феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за пост в соцсети, размещенный несколько лет назад.

Недавно нескольким адвокатам и активистам, в том числе и адвокату Курбединову, было вручено предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:38
Сегодня — Международный день родного языка
В мире сегодня, 21 февраля, отмечают Международный день родного языка. В этом году его решили провести в защиту языков коренных народов.
12:37
В Украине запустили приложение YouTube Kids
21 февраля в Украине официально запустили приложение YouTube Kids. Оно позволит родителям проще находить видео, которые нравятся детям, выбирать каналы, а также ограничивать время просмотра.
12:09
В Крыму наградят бойцов «Беркута» за разгон Майдана
В оккупированном Севастополе пройдет награждение бойцов спецподразделения «Беркут», которые разгоняли протестующих на Евромайдане в Киеве зимой 2014 года.
11:57
Потенциальный наемник ЧВК «Вагнер» рассказал, как он устранял бы члена Меджлиса
Волонтеры украинского центра «Миротворец» создали сеть сайтов, на которых от имени частной военной компании «Вагнер» якобы нанимали боевиков для военной службы на Донбассе, в Крыму, в Сирии и Африке. За 1,5 года работы на эти объявления откликнулись около 300 наемников.
11:43
Главарь «ДНР» заявил о готовности к прямому диалогу с Киевом
Так называемая «Донецкая народная республика» готова к прямому диалогу с украинскими властями для «достижения мира на Донбассе».
11:33
В США Порошенко вручили награду «Международный государственный деятель»
Президенту Украины Петру Порошенко во время рабочего визита в США вручили награду «Международный государственный деятель» Совета по вопросам мировых дел Филадельфии.
11:17
Аксенов отстранил крымскотатарского чиновника-коллаборанта
Так называемый «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов дал указание отстранить от должности «заместителя мэра» оккупированной Керчи Дилявера Мельгазиева.