Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Оккупанты будут второй раз «судить» Курбединова за один и тот же пост в соцсети

06 декабря 2018 15:54
702

Поводом для возбуждения «дела» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму стал тот же пост в соцсети, за который он был арестован на 10 суток в январе прошлого года.

Сегодня его «дело» будет рассматриваться в «Киевском районном суде» Симферополя. По словам адвоката Эдема Семедляева, Курбединова уже повезли в «суд».

Как сообщила на своей странице в Facebook журналист Александра Ефименко, поводом для очередного административного «дела» против адвката стал тот же пост в соцсети, за который он уже ранее был «судим».

«Разница лишь в том, что в прошлом году это был пост в социальной сети в «ВКонтакте», а вот сейчас в Facebook. Учитывая, что социальная сеть Facebook не сдает своих пользователей по одному запросу силовых структур РФ, в деле Курбединова понадобился свидетель, который подтвердил бы, что это — именно страница Эмиля Курбединова», — сообщила Ефименко.

По словам журналиста Антона Наумлюка, этим «свидетелем» стал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко. Это тот самый сотрудник российской спецслужбы, причастный к похищению и пыткам Рената Параламова в Крыму. Недавно в отношении него были введены санкции США.

«Сушко давал свои показания сотруднику Центра «Э» Руслану Шамбазову, который и формировал очередное дело против Курбединова. Понятыми в деле выступают студенты КФУ. У Курбединова во время сегодняшнего задержания изъяли всю рабочую технику — компьютер и телефон. Адвоката увезли в Киевский районный суд Симферополя, где пройдет судебное заседание».

Как ранее сообщал ATR, в оккупированном Крыму в четверг сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова.

Подобное давление на адвоката Эмиля Курбединова в Крыму оказывается не впервые. Осенью прошлого года у крымского татарина провели обыск. В январе-феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за пост в соцсети, размещенный несколько лет назад.

Недавно нескольким адвокатам и активистам, в том числе и адвокату Курбединову, было вручено предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:07
Украина поддерживает намерение НАТО создать наблюдательную миссию в Черном море
Присутствие НАТО в Черном море является фактором деэскалации напряжения, поэтому Украина приветствует идею НАТО начать морскую и воздушную наблюдательные миссии в регионе и намерена участвовать в этой деятельности.
15:32
Оккупанты не кормят Эдема Бекирова вторые сутки
Задержанного сотрудниками ФСБ Эдема Бекирова не кормили со вчерашнего дня.
15:20
ЕС выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины
Европейский союз выделил дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины в связи с наступлением зимнего периода.
14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.