Сегодня Генассамблея ООН рассмотрит резолюцию о милитаризации Черного и Азовского морей

17 декабря 2018 07:50
643

Генеральная Ассамблея ООН 17 декабря должна принять резолюцию по милитаризации Крыма и агрессии России в Керченском проливе в отношении Украины. В заседании примет участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

фото Reuters

фото Reuters

Резолюция Генассамблеи ООН адресует милитаризацию Россией Крыма и включает поправку, которая осуждает нападение Россией на украинские корабли в Керченском проливе и захват украинских моряков.

Документ подчеркивает, что действия России несут угрозу не только для Украины, но и для всех других стран региона. Резолюция призовет Россию перестать преследовать коммерческие суда, проходящие по Керченскому проливу, и прекратить ограничивать морскую навигацию.

Главной целью документа будет требование от России вывести свои войска из оккупированного Крыма и прекратить нелегальную оккупацию украинской территории. Текст резолюции предложила Украина, но свои подписи в качестве соавторов поставили США, Канада, Великобритания, Швеция, Германия, Эстония, Хорватия, Польша, Нидерланды, Грузия, Латвия.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина инициировала этот процесс. И выразил надежду, что документ будет принят.

«По состоянию на настоящее время уже 41 страна согласилась быть соавторами этой резолюции», — отметил президент.

В заседании Генассамблеи ООН сегодня примет участие лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Голосование по резолюции назначено на 17 часов по киевскому времени.

В начале декабря на сессии ОБСЕ в Милане Киев представил объемные доказательства милитаризации Крыма Россией и непосредственного нападения на украинские корабли в Керченском проливе.

Ранее сообщалось, что Генеральная ассамблея ООН в декабре рассмотрит две резолюции по Украине: относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму и о милитаризации Азовского моря Россией.

Напомним, 16 ноября третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН принял обновленный проект резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина».

26 сентября президент Украины на Генассамблеи ООН в Нью-Йорке призвал страны-члены ООН повлиять на РФ, чтобы она соблюдала права человека в оккупированном Крыму. Кроме того, Порошенко напомнил и о том, что Россия игнорирует решение Международного суда ООН об отмене запрета Меджлиса крымскотатарского народа.

Как сообщал ATR, 19 декабря 2017 года Генассамблея ООН приняла резолюцию «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина». Документ, в частности, констатировал наличие международного вооруженного конфликта между РФ и Украиной, применение Россией собственных законов на оккупированной территории, а также принудительный перевод граждан Украины в российское гражданство.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:48
Турция отправила в Украину 2 тысячи единиц оружия
Турецкий оружейный завод при Институте машиностроения и химической промышленности (MKEK) отправил в Украину две тысячи единиц огнестрельного оружия.
17:18
Политзаключенного Бекирова вернули в СИЗО
Тяжелобольного крымскотатарского политзаключенного Эдема Бекирова, удерживаемого в оккупированном Крыму, после медицинского обследования вернули в Симферопольский следственный изолятор.
16:39
В Станице Луганской вблизи разрушенного моста установят камеру наблюдения
В Станице Луганской на Донбассе вблизи разрушенного моста планируют установить дополнительную камеру наблюдения.
16:11
«Батьківщина» выдвинула кандидата на должность вице-спикера парламента
«Батьківщина» выдвинула члена своей фракции на должность вице-спикера Верховной Рады.
16:01
МИД и Офис президента готовятся к встрече Зеленского и Трампа в Варшаве
Министерство иностранных дел Украины вместе с Офисом президента ведут подготовку к встрече президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Варшаве на мероприятиях, посвященных 80-летию со дня начала Второй мировой войны.
15:41
Осужденный в Украине россиянин Седиков подал прошение о помиловании
Россиянин Алексей Седиков, осужденный в Украине за терроризм из-за того, что воевал на Донбассе на стороне боевиков, написал заявление-прошение о помиловании на имя президента Владимира Зеленского.
15:28
Зеленский провел переговоры с Джонсоном
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.