Тайный свидетель в «деле Бекирова» не учел физические возможности задержанного — адвокат

20 декабря 2018 12:44
694

Тайный свидетель под псевдонимом «Меметов» не учел реальное состояние здоровья Эдема Бекирова, когда давал показания против крымскотатарского активиста.

Об этом сообщил адвокат Эдема Бекирова Алексей Ладин в эксклюзивном комментарии ATR.

«Тайный свидетель под псевдонимом «Меметов» пояснил, что к нему подошел мужчина под именем Эдем и пожал руку. А в другой руке он держал сумку с 11,5 кг тротила и 192 патронами пистолета Макарова. То есть, когда состоялся этот опрос, у меня есть обоснованное предположение, что ФСБ не понимала реального состояния здоровья Эдема Бекирова. То, что он передвигается только на костылях и с очень небольшой скоростью. И когда человек подходит на костылях, такая деталь явно бросилась бы в глаза. Однако ничего этого в показаниях секретного свидетеля нет», — сообщил Ладин.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров подтвердил, что Бекиров по состоянию здоровья не может поднять более 2 кг веса.

«Сама РФ совершает преступление в отношении этого человека. Так как то, что ему вменяют — 14 килограмм тротиловых шашек, он просто не в состоянии даже это переносить, не то что это где-то спрятать или передать кому-то», — сказал Ильми Умеров.

Тем временем в сети появилось видео задержания Эдема Бекирова сотрудниками ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом 12 декабря. Крымский адвокат Эмиль Курбединов сообщил, что Эдема Бекирова оккупанты подсадили в камеру к фигуранту «дела Веджие Кашка» Руслану Трубачу в симферопольском СИЗО.

«Сейчас Руслан Трубач за ним ухаживает. Говорит, мне самому больше пятидесяти лет, у меня уже сил нет у самого. Вместо того, чтобы Эдем агъа отпустить в таком состоянии, они подсадили к нему крымского татарина, чтобы он за ним смотрел, но он ведь не медик», — отметил Курбединов.

Как сообщал ATR, 19 декабря ФСБ РФ в оккупированном Крыму предъявила обвинение крымскому татарину Эдему Бекирову, незаконно задержанному на админгранице с полуостровом 12 декабря. По версии оккупантов, Бекиров весной 2018 года якобы организовал в Крыму «тайник с боеприпасами и взрывчатыми веществами для их использования при совершении противоправных действий на территории полуострова». В ФСБ утверждают, что обнаружили схрон, в котором находилось 12 кг тротила и 200 патронов к огнестрельному оружию.

Напомним, 13 декабря «Киевский районный суд» Симферополя арестовал крымскотатарского активиста Эдема Бекирова до 11 февраля 2019 года. Адвокаты, ссылаясь на здоровье Бекирова, просили для него залог или домашний арест.

Эдем Бекиров был задержан со стороны Чонгара 12 декабря около 08:30 утра при прохождении им паспортного контроля на территории, контролируемой российскими пограничниками. Около 14.40 российские силовики вывезли Эдема Бекирова с контрольного пункта на административной границе «Чонгар» вглубь полуострова. Позже стало известно, что крымского татарина привезли в здание ФСБ России в Симферополе, где российские оккупанты в присутствии назначенного адвоката выдвинули ему обвинения.

Как известно, Эдем Бекиров является инвалидом I группы, в прошлом году он перенес тяжелую операцию на сердце. У мужчины ампутирована одна нога, также врачи диагностировали у Бекирова сахарный диабет. Он нуждается в круглосуточной медицинской помощи. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 января
22:54
В Украине созданы правила безопасности в киберпространстве
Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины подготовила правила безопасности в киберпространстве.
22:34
Укрзализныця снова повысит тарифы на пассажирские перевозки
В 2019 году Укрзализныця планирует очередное повышение тарифов на железнодорожные перевозки.
22:01
Британский парламент проголосовал против отставки Терезы Мэй
Парламент Великобритании не смог проголосовать за объявление вотума недоверия премьер-министру Терезе Мэй.
21:56
В Тбилиси взрыв в многоэтажке, есть погибшие
В результате взрыва в жилом девятиэтажном доме в тбилисском районе Диди Дигоми пострадали пять людей, в том числе трое детей.
21:33
Пожар на маслозаводе под Львовом: более 100 спасателей 3 часа тушили огонь
Вечером 16 января в селе Ставчаны недалеко от Львова возник пожар на маслозаводе ЧП «Олияр», которое занимается производством масла, известным под названием «Майола».
21:24
В марте начнется монетизация субсидий — Минсоцполитики
Сумма выплат наличными по субсидиям составит шесть миллиардов гривен в месяц.
20:35
Закон о противодействии буллингу подписан президентом
Президент Петр Порошенко подписал закон о противодействии буллингу — школьной травле.