Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Еще один корабль НАТО зайдет в Черное море

09 января 2019 08:55
669

Военный корабль Нидерландов, который возглавил одну из постоянно действующих групп НАТО, намерен зайти в Черное море.

Об этом сообщил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Есть действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только принял управление, они собираются зайти в Черное море», — заявил посол.

Пристайко отметил, что военные корабли все чаще заходят в Черное море. Он объяснил, что конвенция о режиме проливов (конвенция Монтре), которая регулирует международное судоходство в черноморских проливах, имеет ограничивать количество и тоннаж военных судов, не принадлежащих странам вокруг Черного моря, а также то, насколько долго они могут находиться в Черном море.

Из-за этого, по словам Пристайко, НАТО использует ротационный принцип — одни корабли будут менять другие.

В свою очередь, украинский дипломат при НАТО акцентировал внимание на том, что в корабли НАТО не смогут зайти в Азовское море без согласия Украины и России. Сама Россия, по его словам, уже заявляла, что подобного не случится.

«То есть этот процесс значительно затруднен. Не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь», — сказал он.

Как сообщал ATR, 7 января в порт Констанца на черноморском побережье Румынии прибыл десантный корабль 6-го флота ВМС США USS FortMcHenry (LSD 43).

Напомним, 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Известно, что 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

07:30
Волкер назвал Россию основным препятствием для выполнения Минских соглашений
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер назвал Минские соглашения базой для сохранения санкций Евросоюза. По его словам, единственное, что мешает соглашениям — отсутствие политической воли РФ выполнять их.
18 июня
22:53
Оккупанты «сомневаются в подлинности» решения ЕСПЧ о госпитализации Бекирова — адвокат
«Следователь» отказывается исполнять принятое Европейским судом решение о срочных мерах по немедленной госпитализации Эдема Бекирова, так как «сомневается в подлинности решения».
22:24
Суд во второй раз отклонил иск нардепа Мураева против Айдера Муждабаева
Киевский апелляционный суд во вторник, 18 июня, отклонил апелляционную жалобу нардепа, бывшего владельца украинского телеканала NewsOne Евгения Мураева на решение Шевченковского районного суда, который в марте этого года отклонил иск Мураева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к заместителю генерального директора телеканала ATR Айдеру Муждабаеву.
21:45
ЦИК зарегистрировала уже более 700 кандидатов на выборы в парламент
Центральная избирательная комиссия во вторник, 18 июня, зарегистрировала еще 122 кандидата в народные депутаты Украины.
21:19
В центре Киева два автомобиля провалились под асфальт
Во вторник, 18 июня, в самом центре Киева два автомобиля провалились под асфальт. Участниками инцидента стали Citroen и Volkswagen. Водитель последнего сумел вовремя выехать, избежав глубокого провала.
20:44
Конституционный суд не может остановить выборы — глава ЦИК
Конституционный суд Украины не может остановить своим решением парламентские выборы, а может лишь определить конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, убеждена председатель Центральной избирательной комиссии Татьяна Слипачук.
20:06
США планируют выделить Украине $250 млн военной помощи
Министерство обороны США объявило сегодня, что планирует выделить Украине $250 млн в рамках сотрудничества в сфере безопасности для наращивания потенциала Вооруженных сил Украины.