Еще один корабль НАТО зайдет в Черное море

09 января 2019 08:55
740

Военный корабль Нидерландов, который возглавил одну из постоянно действующих групп НАТО, намерен зайти в Черное море.

Об этом сообщил глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко в эфире одного из украинских телеканалов.

«Есть действующие группы — сейчас, например, одну из групп возглавили Нидерланды, а нидерландский корабль только принял управление, они собираются зайти в Черное море», — заявил посол.

Пристайко отметил, что военные корабли все чаще заходят в Черное море. Он объяснил, что конвенция о режиме проливов (конвенция Монтре), которая регулирует международное судоходство в черноморских проливах, имеет ограничивать количество и тоннаж военных судов, не принадлежащих странам вокруг Черного моря, а также то, насколько долго они могут находиться в Черном море.

Из-за этого, по словам Пристайко, НАТО использует ротационный принцип — одни корабли будут менять другие.

В свою очередь, украинский дипломат при НАТО акцентировал внимание на том, что в корабли НАТО не смогут зайти в Азовское море без согласия Украины и России. Сама Россия, по его словам, уже заявляла, что подобного не случится.

«То есть этот процесс значительно затруднен. Не вижу, почему бы НАТО шло на провокации. В принципе, НАТО никого не собирается провоцировать, Россию в первую очередь», — сказал он.

Как сообщал ATR, 7 января в порт Констанца на черноморском побережье Румынии прибыл десантный корабль 6-го флота ВМС США USS FortMcHenry (LSD 43).

Напомним, 17 декабря Генассамблея ООН приняла резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, районов Черного и Азовского морей».

Известно, что 25 ноября три корабля Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины были захвачены российскими военными в районе Керченского пролива. В ходе атаки РФ были захвачены 24 военнопленных. Все они были арестованы в Крыму и затем незаконно вывезены на территорию России. 21 моряк удерживается в московском СИЗО «Лефортово», еще трое — в «Матросской тишине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 августа
23:54
Генпрокурором может стать Рябошапка — Красносельская
Как сообщила народный депутат от партии «Слуга народа» Анастасия Красносельская, заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка является одним из главных кандидатов на должность Генерального прокурора.
23:23
Трамп выступил за возвращение России в G8
Президент США Дональд Трамп поддержал идею возвращения России в G8.
23:05
ООС: боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ
На Донбассе с начала суток 20 августа в районе проведения Операции объединённых сил пророссийские вооруженные формирования три раза нарушили режим прекращения огня.
22:43
Макрон может стать посредником в обмене военнопленными — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, президент Франции Эммануэль Макрон может стать посредником между Россией и Украиной во время обмена военнопленными.
22:14
У Медведчука не все так хорошо в отношениях с РФ — Даниленко
По мнению украинской тележурналистки Татьяны Даниленко, у Медведчука не все так хорошо в отношениях с Российской Федерацией, как об этом думали ранее.
20:29
В «Слуге народа» решили, кому и сколько мест дать в комитетах
Политическая партия «Слуга народа» по своему усмотрению определила, сколько депутатов будет в каждом комитете Верховной рады.
19:58
Суд в Москве оштрафовал ещё 7 крымских татар
20 августа Мещанский районный суд Москвы присудил административные штрафы еще семи крымским татарам, которые были задержаны 11 июля возле здания Верховного суда РФ.