Сейчас в эфире
07:00
Saba / Ранок (live)

Януковича заочно осудили на 13 лет

24 января 2019 17:14
592

Оболонский районный суд Киева после восьмичасового зачитывания приговора вынес решение и признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в государственной измене. Его осудили на 13 лет лишения свободы.

Об этом сообщила журналист ATR Виктория Аблязова.

Решение было вынесено в отсутствие обвиняемого.

«Януковича обвиняли по четырем статьям УК Украины:27, 110, 111 и 437. Прокуроры требовали максимального наказания в виде 15 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Как сообщал ATR, судья заявил, что РФ использовала Януковича с целью легализации аннексии Крыма

Напомним, сегодня в Оболонском районном суде Киева началось провозглашение приговора экс-президенту Виктору Януковичу по делу о государственной измене. Как известно, охрану Оболонского райсуда и прилегающей к нему территории сегодня усилили.

Как сообщал ATR, накануне последнего слова в суде Виктор Янукович попал в реанимацию. Суд перенесли, но на следующее заседание он так же не вышел на связь из-за «болезни».

Беглого президента Януковича в Киеве судят заочно. В 2014 году он бежал в РФ, где ему предоставили временное убежище.

Как известно, Виктор Янукович в Украине обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти РФ, умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины и ведении агрессивной войны.

Одним из главных доказательств по делу о госизмене является обращение Януковича к Владимиру Путину 1 марта 2014 о введении российских войск в Украину. Адвокат экс-президента Виктора Януковича заявил, что его подзащитный в 2014 году обратился к Путину о введении войск в Украину, потому что у него якобы не было другого выхода.

В августе 2018 года Генпрокуратура Украины запросила для Виктора Януковича наказание в виде 15 лет лишения свободы.  

Бывший президент Украины и его защита отрицают все обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

25 июня
22:48
Суд в Киеве отменил переименование проспектов Степана Бандеры и Романа Шухевича
Окружной административный суд Киева отменил решение Киевского городского совета о переименовании двух проспектов в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича.
22:27
В международном отеле в Одессе на салфетках нарисован «российский» Крым
В отеле «Mozard hotel group» в Одессе на бумажных салфетках под тарелку изображена политическая карта Европы, где Крым не является частью Украины.
21:52
Провокаторы бросили дымовые шашки во время визита Порошенко в Стрый — Цеголко
Провокаторы бросили дымовые шашки на встрече лидера «Европейской солидарности», пятого президента Украины Петра Порошенко с общественностью в городе Стрый во Львовской области.
21:28
Более 50% украинцев поддерживают двуязычие радио и ТВ — опрос
Более 50% украинцев поддерживают вещание на телеканалах и радиостанциях на украинском и русском языках, но при этом хотят, чтобы украинский язык преобладал.
20:58
МИД призвал усилить давление на РФ в вопросе моряков на саммите G20
Министерство иностранных дел Украины призвало усилить давление на Российскую Федерацию в вопросе военнопленных украинских моряков на саммите G20.
20:14
США и страны Балтии выступили против возвращения России в ПАСЕ
США и страны Балтии выступают против возвращения делегации Российской Федерации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.
19:45
Зеленский поедет в Канаду на конференцию по поддержке реформ
Президент Владимир Зеленский в начале июля посетит Канаду.