Порошенко: РФ превращает Крым в площадку для своих ракет

20 февраля 2019 19:27
312

Россия проводит «беспрецедентную милитаризацию» аннексированного Крыма и Черноморского региона, превращая оккупированный Крым в стартовую площадку для своих ракет.

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Об этом сообщил президент Украины на заседании Генассамблеи ООН во время доклада о событиях 5-летней давности, а именно об оккупации Крыма Россией.

 «Мы наблюдаем беспрецедентную милитаризацию Черноморского региона. РФ меняет стратегический баланс в регионе и за его пределами. РФ превращает Крым в стартовую площадку для своих ракет», — заявил Петр Порошенко.

Ранее президент с трибуны Генассамблеи напомнил о первой жертве оккупации Крыма — Решате Аметове. Также Порошенко сообщил о продолжающейся милитаризации аннексированного полуострова.

20 февраля впервые в истории Генассамблеи ООН проходят пленарные дебаты по новому пункту повестки дня: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

 

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.