Сейчас в эфире
12:40
Aqşam / Вечір (повтор)

Порошенко: пришло время поставить РФ на место и лишить ее права вето в Совбезе ООН

20 февраля 2019 20:33
684

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что пришло время поставить РФ на место и лишить ее права вето в Совбезе ООН по вопросам агрессии России против Украины.

фото: Пресс-служба президента Украины

фото: Пресс-служба президента Украины

Об этом сообщил президент Украины на заседании Генассамблеи ООН во время заседания по ситуации в Украине 20 февраля.

«В 2014 году в ответ на нашу добрую волю одна из подписантов Будапештского меморандума — Российская Федерация — вонзила нам нож в спину. Прибегнув к военной агрессии против Украины, РФ нарушила все возможные основополагающие нормы и принципы международного права, включая Устав ООН. Устав, который поручает членам Совета безопасности поддерживать международный мир и безопасность, а не развязывать конфликты во всем мире. Что же может сделать международное сообщество в отношении России? Например, в 1939 году за свое агрессивное поведение Москва была исключена из Лиги наций — правильный и оправданный ход. Возможно, пришло время поставить Россию на место — начать с лишения ее права вето, во всяком случае, когда речь идет о вопросах российской агрессии против Украины?» — заявил Петр Порошенко.

Ранее президент с трибуны Генассамблеи напомнил о первой жертве оккупации Крыма — Решате Аметове. Также Порошенко сообщил о продолжающейся милитаризации аннексированного полуострова.

Отметим, 20 февраля впервые в истории Генассамблеи ООН прошли пленарные дебаты по новому пункту повестки дня: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Как сообщал ATR, военное вторжение России в Крым началось в феврале 2014 года. Пять лет назад, 20 февраля, российские военные вторглись в Крым и начали оккупацию украинского полуострова. Вооруженными людьми в камуфляжной форме были захвачены парламент и правительство Крыма, госучреждения, военные базы и аэропорт. 16 марта в Крыму прошел «референдум о присоединении Крыма к России». Его Москва использовала для оправдания аннексии полуострова, принадлежащего Украине. Меджлис крымскотатарского народа призвал граждан всех национальностей бойкотировать «референдум о присоединении Крыма к России». 

Верховная Рада определила 20 февраля 2014 года как день начала вооруженной агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:39
Кориневич: Защиту украинцев в Крыму надо усилить новыми законами
Постоянный представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич заявил, что существует сформированный пакет законодательных инициатив, которые необходимы для решения проблем граждан Украины — жителей Крыма.
13:05
После пожара в Одессе Гройсман поручил проверить все места отдыха
После пожара в одесском отеле «Токио Стар» премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил начать масштабную проверку пожарной безопасности в местах отдыха людей.
12:35
Названы основные версии пожара в одесском отеле
Начальник главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех назвал три основные версии возникновения пожара в одесском отеле «Токио Стар».
11:58
Зеленский: Владелец отеля в Одессе ответит за преступную халатность
Президент Украины выразил соболезнования родственникам и близким погибших в результате пожара в одесском отеле «Токио Стар», а также обвинил владельца отеля в игнорировании норм противопожарной безопасности.
11:25
СБУ задержала израильского наркоторговца
Служба безопасности Украины задержала гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера, сбежавшего ранее из-под стражи украинских правоохранителей.
10:57
Боевики продолжают обстрел позиций ООС
За минувшие сутки вооруженные формирования РФ и их наемники 12 раз нарушали режим прекращения огня, обстреливая позиции украинских военнослужащих.
10:26
Пожар в одесском отеле: 8 погибших, 10 пострадавших
В ночь на субботу, 17 августа, в одесском отеле «Токио Стар» произошел масштабный пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 8 человек.