Страны ЕС призвали все государства ООН наказать РФ санкциями за оккупацию Крыма

20 февраля 2019 21:22
1009

Представитель Европейского Союза при ООН Жоао Вале де Алмейда заявил, что все 28 членов ЕС и еще 5 стран призывают все государства-члены Организации Объединенных Наций ввести санкции против РФ из-за оккупации Крыма.

Об этом посол ЕС заявил во время выступления на дебатах Генеральной ассамблеи ООН по ситуации на временно оккупированных территориях Украины, выступая от имени всех 28 стран-членов ЕС и стран-кандидатов на вступление Республики Северная Македония, Черногории и Албании, а также от Молдовы и Грузии, которые присоединились к этому заявлению.

Он заявил непоколебимую поддержку суверенитета, территориальной целостности, единства и независимости Украины в пределах ее международно признанных границ.

«В соответствии с резолюцией №68/262 этой Ассамблеи («Территориальная целостность Украины») ЕС не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крымского полуострова Россией, которая остается явным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины и является прямой угрозой международной безопасности с серьезными последствиями для международного правового порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств. Мы снова подтверждаем наше осуждение этого нарушения международного права и остаемся настроенными полностью воплотить нашу политику непризнания, в том числе с помощью ограничительных мер. Мы снова призываем страны-члены ООН рассмотреть аналогичные меры по непризнанию в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи №68/262. Европейский Союз выражает свою обеспокоенность продолжающейся милитаризацией Крымского полуострова и Черного и Азовского морей», — заявил де Алмейда.

Кроме того, он сказал, что с 2014 года ситуация с правами человека в Крыму серьезно ухудшилась. Посол ЕС заявил, что сотни крымских мужчин были призваны в Вооруженные силы России.

«Европейский Союз призывает к освобождению около 70 политических пленников, удерживаемых на Крымском полуострове и в России, и в частности Павла Гриба и Эдема Бекирова, которые нуждаются в немедленной медицинской помощи», — отметил посол ЕС.

Также он заявил, что все международные организации по наблюдению за правами человека должны получить полный, свободный и беспрепятственный доступ на всю суверенную территорию Украины, и, в частности, в Крым. Посол ЕС заявил, что приоритетное место в повестке дня занимает ситуация в Азовском море.

«Европейский Союз выражает свою крайнюю озабоченность по поводу опасного усиления напряжения в Азовском море и Керченском проливе и нарушения Россией международного права, которое привело к захвату украинских судов и их экипажей Россией, а также открытию огня по ним, ранив нескольких украинских военнослужащих. Не существует оправдания применению военной силы Россией», — подчеркнул де Алмейда.

В этой связи он сказал, что агрессивные действия России повлияли на ситуацию с безопасностью в регионе Черного моря. Посол ЕС подчеркнул, что ЕС требует немедленно освободить захваченных украинских моряков и судов.

«ЕС также ожидает от России обеспечить беспрепятственное и свободное прохождение через Керченский пролив в Азовское море и из него в соответствии с международным правом. Мы продолжим внимательно отслеживать ситуацию, и мы настроены действовать определенным образом в тесном взаимодействии с нашими международными партнерами. Подготовительная работа происходит для укрепления нашей поддержки в интересах пораженных территорий Украины», — заявил Жоао Вале де Алмейда.

Напомним, сегодня в Нью-Йорке прошло заседание Генеральной Ассамблеи ООН. Впервые в истории ассамблеи прошди пленарные дебаты по новому пункту повестки дня: «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

Президент Украины с трибуны Генассамблеи напомнил о первой жертве оккупации Крыма — Решате Аметове. Также Порошенко сообщил о продолжающейся милитаризации аннексированного полуострова. Он заявил и о том, что пришло время поставить РФ на место и лишить ее права вето в Совбезе ООН по вопросам агрессии России против Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.