Сейчас в эфире
21:00
Prime: Муждабаєв (live)

Украина ждет от Совета Европы не «обеспокоенности», а конкретных шагов по защите крымских татар

27 марта 2019 13:16
437

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба проинформировал Генерального секретаря и послов государств-членов Совета Европы о сегодняшней облаве ФСБ на крымских татар в Крыму.

Об этом Дмитрий Кулеба написал в своем Facebook.

«Мы ожидаем не только очередное высказывание обеспокоенности, но и конкретных шагов по защите прав крымских татар. Если эти шаги будут хотя бы на 50% такие же энергичные, как попытки некоторых влиятельных сил в СЕ вернуть Россию в ПАСЕ, выдав ей индульгенцию за агрессию против Украины, права людей в оккупированной зоне будут защищены», — сообщил он.

Кулеба добавил, что речь идет о целенаправленной политике подавления.

«У нас так получается: если надо помочь России, то и заседания созываются, и документы готовятся, и юристы обосновывают позиции, и звучат заявления о необходимости конструктива. А когда надо защищать жертв российской оккупации, то сейчас максимум что можно выжать из СЕ, это заявление об обеспокоенности»,  отметил представитель Украины.

Как сообщал ATR, в среду, 27 марта, оккупационные силовики провели и до сих пор проводят обыски в 23-х домах в Симферополе и в 2-х домах в Белогорском районе. Позже стало известно еще о трех обысках в Красногвардейском районе. Адвокатов в дома подзащитных не пускают.

Всего, сообщают активисты, сотрудники ФСБ, ОМОН и Росгвардии провели спецоперации по 35-ти адресам, где проживают крымские татары. Адвокат Эдем Семедляев сообщил о задержании 24-х крымских татар во время облавы ФСБ. Журналист Антон Наумлюк говорит о 20-ти задержанных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:10
Чубаров: Жизнь Эдема Бекирова под угрозой
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не забывать о репрессиях против крымских татар в Крыму, в частности — об Эдеме Бекирове, состояние здоровья которого ухудшается каждый день. Более того, сейчас его жизнь под угрозой — он может не выдержать этапирование в Армянск.
20:40
Представители «Голоса» и «ЕС» не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного
Заместитель главы политической партии «Голос» Ярослав Юрчишин и представитель партии «Европейская солидарность» Сергей Таран не смогли назвать ни одного крымскотатарского политзаключенного, которые на данный момент содержатся в тюрьмах РФ и оккупированного Крыма.
20:13
МИД осудил решение суда по «делу» Гриба
Министерство иностранных дел Украино осудило решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.
19:20
В Верховную Раду проходит дочь продюсера «Лиги смеха» с бизнесом в Крыму
В округе №14 в Винницкой области победила кандидат от партии «Слуга народа» Ирина Борзова. Она — дочь продюсера шоу «Лига смеха» и совладелица бизнеса в оккупированном Крыму.
18:55
Порошенко осудил решение суда РФ по «делу» Гриба
Пятый президент Украины, кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко осудил решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
18:30
«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат
Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.