Сейчас в эфире
19:25
Aqşam / Вечір (Llive)

Оккупанты будут второй раз «судить» Курбединова за один и тот же пост в соцсети

06 декабря 2018 15:54
2427

Поводом для возбуждения «дела» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму стал тот же пост в соцсети, за который он был арестован на 10 суток в январе прошлого года.

Сегодня его «дело» будет рассматриваться в «Киевском районном суде» Симферополя. По словам адвоката Эдема Семедляева, Курбединова уже повезли в «суд».

Как сообщила на своей странице в Facebook журналист Александра Ефименко, поводом для очередного административного «дела» против адвката стал тот же пост в соцсети, за который он уже ранее был «судим».

«Разница лишь в том, что в прошлом году это был пост в социальной сети в «ВКонтакте», а вот сейчас в Facebook. Учитывая, что социальная сеть Facebook не сдает своих пользователей по одному запросу силовых структур РФ, в деле Курбединова понадобился свидетель, который подтвердил бы, что это — именно страница Эмиля Курбединова», — сообщила Ефименко.

По словам журналиста Антона Наумлюка, этим «свидетелем» стал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко. Это тот самый сотрудник российской спецслужбы, причастный к похищению и пыткам Рената Параламова в Крыму. Недавно в отношении него были введены санкции США.

«Сушко давал свои показания сотруднику Центра «Э» Руслану Шамбазову, который и формировал очередное дело против Курбединова. Понятыми в деле выступают студенты КФУ. У Курбединова во время сегодняшнего задержания изъяли всю рабочую технику — компьютер и телефон. Адвоката увезли в Киевский районный суд Симферополя, где пройдет судебное заседание».

Как ранее сообщал ATR, в оккупированном Крыму в четверг сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова.

Подобное давление на адвоката Эмиля Курбединова в Крыму оказывается не впервые. Осенью прошлого года у крымского татарина провели обыск. В январе-феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за пост в соцсети, размещенный несколько лет назад.

Недавно нескольким адвокатам и активистам, в том числе и адвокату Курбединову, было вручено предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:45
Около 30 тыс. жителей «Л/ДНР» подали заявки на паспорта РФ — росСМИ
В РФ заявили, что после подписания указа Владимира Путина об упрощенном получении гражданства РФ для жителей так называемых «Л/ДНР» около 30 тысяч человек подали заявки на получение российских паспортов.
19:20
В Верховную Раду проходит дочь продюсера «Лиги смеха» с бизнесом в Крыму
В округе №14 в Винницкой области победила кандидат от партии «Слуга народа» Ирина Борзова. Она — дочь продюсера шоу «Лига смеха» и совладелица бизнеса в оккупированном Крыму.
18:55
Порошенко осудил решение суда РФ по «делу» Гриба
Пятый президент Украины, кандидат в народные депутаты от партии «Европейская солидарность» Петр Порошенко осудил решение Верховного суда РФ, который ранее признал приговор политзаключенному Павлу Грибу «законным».
18:30
«Дело» Бекирова направили в «суд» за 120 км от Симферополя: он не выдержит дорогу — адвокат
Судья «Центрального районного суда» Симферополя Александр Вороной направил «уголовное дело» в отношении тяжелобольного крымского татарина Эдема Бекирова для рассмотрения по существу в «Красноперекопский районный суд» Крыма. Он находится в 123 км от Симферополя, где сейчас удерживается Бекиров, и такую тяжелую дорогу политзаключенный может не выдержать.
18:05
В Крыму завели еще одно «дело» за «уклонение от армии»
Оккупанты завели очередное «уголовное дело» против жителя Судака за «уклонение от службы в армии РФ».
17:40
Чиновников подозревают в растрате средств при обустройстве админграницы с Крымом
Прокуратура АР Крым расследует уголовные производства в связи со злоупотреблениями чиновников при обустройстве пунктов пропуска на административной границе с Крымом.
17:25
Верховный суд РФ признал приговор политзаключенному Грибу «законным»
Верховный суд РФ признал «законным» приговор политзаключенному Павлу Грибу, незаконно осужденному в России на шесть лет колонии за якобы призывы к терроризму.