Оккупанты будут второй раз «судить» Курбединова за один и тот же пост в соцсети

06 декабря 2018 15:54
696

Поводом для возбуждения «дела» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму стал тот же пост в соцсети, за который он был арестован на 10 суток в январе прошлого года.

Сегодня его «дело» будет рассматриваться в «Киевском районном суде» Симферополя. По словам адвоката Эдема Семедляева, Курбединова уже повезли в «суд».

Как сообщила на своей странице в Facebook журналист Александра Ефименко, поводом для очередного административного «дела» против адвката стал тот же пост в соцсети, за который он уже ранее был «судим».

«Разница лишь в том, что в прошлом году это был пост в социальной сети в «ВКонтакте», а вот сейчас в Facebook. Учитывая, что социальная сеть Facebook не сдает своих пользователей по одному запросу силовых структур РФ, в деле Курбединова понадобился свидетель, который подтвердил бы, что это — именно страница Эмиля Курбединова», — сообщила Ефименко.

По словам журналиста Антона Наумлюка, этим «свидетелем» стал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко. Это тот самый сотрудник российской спецслужбы, причастный к похищению и пыткам Рената Параламова в Крыму. Недавно в отношении него были введены санкции США.

«Сушко давал свои показания сотруднику Центра «Э» Руслану Шамбазову, который и формировал очередное дело против Курбединова. Понятыми в деле выступают студенты КФУ. У Курбединова во время сегодняшнего задержания изъяли всю рабочую технику — компьютер и телефон. Адвоката увезли в Киевский районный суд Симферополя, где пройдет судебное заседание».

Как ранее сообщал ATR, в оккупированном Крыму в четверг сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова.

Подобное давление на адвоката Эмиля Курбединова в Крыму оказывается не впервые. Осенью прошлого года у крымского татарина провели обыск. В январе-феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за пост в соцсети, размещенный несколько лет назад.

Недавно нескольким адвокатам и активистам, в том числе и адвокату Курбединову, было вручено предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:54
Крымский «суд» отклонил апелляцию на арест Курбединова
В оккупированном Крыму «суд» не удовлетворил апелляционную жалобу защиты Эмиля Курбединова на постановление Киевского районного «суда» об аресте адвоката за «распространение запрещенной символики».
16:20
Почти полсотни нардепов пожаловались в Конституционный суд за просьбу о томосе (СПИСОК)
47 народных депутатов попросили Конституционный суд признать незаконным постановление Верховной Рады, которая поддержала обращение президента Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.