Сейчас в эфире
22:15
Д/ф Великі танкові битви

Оккупанты будут второй раз «судить» Курбединова за один и тот же пост в соцсети

06 декабря 2018 15:54
1874

Поводом для возбуждения «дела» против адвоката Эмиля Курбединова в оккупированном Крыму стал тот же пост в соцсети, за который он был арестован на 10 суток в январе прошлого года.

Сегодня его «дело» будет рассматриваться в «Киевском районном суде» Симферополя. По словам адвоката Эдема Семедляева, Курбединова уже повезли в «суд».

Как сообщила на своей странице в Facebook журналист Александра Ефименко, поводом для очередного административного «дела» против адвката стал тот же пост в соцсети, за который он уже ранее был «судим».

«Разница лишь в том, что в прошлом году это был пост в социальной сети в «ВКонтакте», а вот сейчас в Facebook. Учитывая, что социальная сеть Facebook не сдает своих пользователей по одному запросу силовых структур РФ, в деле Курбединова понадобился свидетель, который подтвердил бы, что это — именно страница Эмиля Курбединова», — сообщила Ефименко.

По словам журналиста Антона Наумлюка, этим «свидетелем» стал бывший сотрудник СБУ, а ныне — сотрудник ФСБ РФ Андрей Сушко. Это тот самый сотрудник российской спецслужбы, причастный к похищению и пыткам Рената Параламова в Крыму. Недавно в отношении него были введены санкции США.

«Сушко давал свои показания сотруднику Центра «Э» Руслану Шамбазову, который и формировал очередное дело против Курбединова. Понятыми в деле выступают студенты КФУ. У Курбединова во время сегодняшнего задержания изъяли всю рабочую технику — компьютер и телефон. Адвоката увезли в Киевский районный суд Симферополя, где пройдет судебное заседание».

Как ранее сообщал ATR, в оккупированном Крыму в четверг сотрудники так называемого Центра по противодействию экстремизму задержали крымскотатарского адвоката Эмиля Курбединова.

Подобное давление на адвоката Эмиля Курбединова в Крыму оказывается не впервые. Осенью прошлого года у крымского татарина провели обыск. В январе-феврале 2017 года он провел 10 суток под арестом за пост в соцсети, размещенный несколько лет назад.

Недавно нескольким адвокатам и активистам, в том числе и адвокату Курбединову, было вручено предостережение «о недопустимости осуществления экстремистской деятельности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:05
«Глава МВД» Крыма подал в отставку — СМИ
«Министр внутренних дел» Крыма Олег Торубаров написал заявление об уходе с должности.
21:44
Порошенко переехал из АП в офис БПП
Пятый президент Украины Петр Порошенко переехал из здания Администрации Президента на улице Банковой в Киеве в открытый офис партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».
21:16
Зеленский обсудил с представителями США противодействие агрессии РФ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с представителями Администрации и Конгресса США, которые прибыли в Киев для участия в официальной церемонии инаугурации.
20:34
Суд в Киеве продлил арест экс-главе Апелляционного суда Крыма
Голосеевский суд Киева в понедельник, 20 мая, продлил арест экс-главе Апелляционного суда Крыма Валерию Чернобуку, который обвиняется в государственной измене.
19:55
ООС: ранен один украинский военный
С начала текущих суток боевики на Донбассе трижды обстреляли позиции Операции объединенных сил, один украинский военнослужащий ранен.
19:25
Суд в РФ отклонил апелляции еще 4 военнопленных моряков
Суд в России рассмотрел апелляционные жалобы защиты восьми украинских военнопленных моряков. Все жалобы были отклонены, украинцы останутся под арестом до 24 июля и до 26 июля 2019 года.
19:15
Дожди и грозы: синоптики предупредили о похолодании в Украине
Во вторник, 21 мая, в западных областях Украины ожидаются грозовые дожди, местами шквалы 15–20 м/с. Температура ночью 8–13 градуса, днем 16–21 градуса.