Вступить в семью ATR

Накануне ареста Смаилова в Крыму его склоняли к сотрудничеству со спецслужбами РФ — адвокат

29 мая 2018 13:38
1446

Крымского татарина Эдема Смаилова накануне задержания и ареста в оккупированном Крыму склоняли к сотрудничеству с российскими спецслужбами.

Об этом на пресс-конференции в Киеве 29 мая заявил адвокат Эмиль Курбединов.

«Эдем Смаилов очень известный в Бахчисарайском районе человек. Он не был публичным, однако он был председателем религиозной общины, которая помогала очень многим людям. Я знаю, что незадолго до ареста от него требовали перерегистрировать с украинского на российское законодательство эту религиозную общину, председателем которой он был. При регистрации от него требовали подписать бумаги о сотрудничестве с определенными службами и так далее. Он отказался. Я думаю, Смаилов преследуется именно из-за его активной деятельности, которой он занимался в Бахчисарайском районе», — рассказал адвокат.

Курбединов также сообщил, что в основу «уголовного дела» против Эдема Смаилова, а также задержанного в этот же день координатора «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева легла аудиозапись разговоров в мечети.

«В одной из мечети несколько десятков крымских татар говорили на религиозные темы. Среди них было 10-15 человек, которые задавали активно вопросы, что-то рассказывали. Эта аудиозапись была сделана спецслужбами, и она ложится в основу дела по Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову, в том числе. Их дело объединили с делом шестерых арестованных ранее активистов «Крымской солидарности» в октябре 2017 года. (…) В основе этого дела лежит запись разговора в мечети мусульман, крымских татар. Была проведена абсолютно безумная экспертиза, которая не выдерживает никакой критики. Экспертиза была, как они любят, психолого-лингвистическая и религиоведческая», — сказал он.

Согласно результатам этой экспертизы, высказывания участников этого разговора и этой встречи признали «тайным собранием террористов».

Как отметил Курбединов, РФ таким образом пытается показать, что борется с якобы терроризмом.

«На самом деле это не что иное, как преследование крымских татар, мусульман, активистов, украинцев, гражданских активистов и гражданских журналистов», — подчеркнул адвокат.

Напомним, Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов были задержаны в Крыму после обысков 21 мая.

22 мая «Киевский районный суд» избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО до 9 июня задержанным Эдему Смаилову и Серверу Мустафаеву.

Ранее стало известно, обыски у Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова, а также их задержание и арест проводились в рамках бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир».

Фигурантами этого «дела» являются Тимур Ибрагимов, Мемет Белялов, Сервер Зекерьяев, Сейран Салиев, Марлен (Сулейман) Асанов и Эрнест Аметов. Они были задержаны и позже арестованы в октябре 2017 года.

В марте «суд» продлил Ибрагимову, Белялову, Зекерьяеву, Салиеву, Асанову и Аметову срок ареста до 9 июня.

Общественное объединение «Крымская солидарность» заявило, что расценивает задержание крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова как «преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом».

В «Крымской солидарности» призвали СМИ и правозащитные организации максимально освещать преследования крымских татар и «принять все меры для принуждения России соблюдать права незаконно задержанных Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова».

Как известно, Сервер Мустафаев является известным активистом, который летом 2016-го года вместе с еще несколькими соотечественниками основал общественное объединение «Крымская солидарность». Мустафаев является одним из его координаторов. Он регулярно приходит на «суды» против крымских татар и присутствует во время обысков у соотечественников.

МИД Украины осудило очередные обыски и задержания крымских татар в Крыму, и призвало международное сообщество «усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессор с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:59
Окупація Криму заважатиме вступу України до НАТО — Лінкявічус
Очільник Міністерства закордонних справ Литви Лінас Лінкявічус заявив, що окупація Криму Росією може стати перепоною вступу України до НАТО. Київ має вирішити це питання до членства в Альянсі.
14:34
Окупанти продовжують обмежувати кримськотатарських політв’язнів у термінах ознайомлення зі «справою»
Окупаційний «Київський районний суд» Сімферополя частково задовольнив клопотання «слідчого» ФСБ про обмеження терміну ознайомлення з матеріалами «справи про так званий тероризм» щодо сімох фігурантів другої сімферопольської групи.
13:17
В Азербайджані відкрили перше почесне консульство України
В Азербайджані відбулася урочиста церемонія з нагоди призначення почесного консула в місті Шемахи.
12:55
Окупанти ведуть незаконне будівництво у Херсонесі
«Влада» окупованого Криму почала незаконне будівництво біля античних будівель у заповіднику Херсонес.
12:50
Суд достроково звільнив з-під варти засудженого за держзраду кримського екс-депутата Ганиша
Екс-депутата Верховної Ради Криму Василя Ганиша, засудженого на 12 років увʼязненя за державну зраду, на початку жовтня достроково звільнили нібито через стан здоровʼя.
11:58
Азербайджано-вірменський конфлікт: Вірменія відступає, несучи втрати
У Нагірному Карабасі знищений передовий пункт керування 18-ї мотострілецької дивізії Збройних сил Вірменії. Серед убитих — начальник штабу дивізії полковник Сергій Шакарян.
11:42
До 30% пацієнтів з ознаками COVID-19 мають негативний тест — МОЗ
Згідно зі світовою статистикою, до 30 відсотків пацієнтів з явними ознаками COVID-19 мають негативний результат ПЛР-тесту.