newsshowslive
Вступить в семью ATR

Институт нацполитики признал крымского татарина Халилова жертвой российских оккупантов

3 августа 2018, 12:03
1814

Международная ассоциация «Институт национальной политики» признала крымского татарина Недима Халилова жертвой российских оккупантов во временно оккупированном Крыму.

Международная ассоциация «Институт национальной политики» признала крымского татарина Недима Халилова жертвой российских оккупантов во временно оккупированном Крыму.

Об этом сообщается на сайте организации.

В Институте отметили, что преследование и депортация крымского татарина из Украины в Узбекистан связанна с его национальной принадлежностью и гражданской позицией.

«Изучив доступные материалы, связанные с преследованием Халилова Недима Абдулаевича оккупационными властями Российской Федерации на временно оккупированной Россией территории АР Крым, Институт пришел к убедительному выводу о том, что это преследование носит ярко выраженный политический характер, обусловленный его национальной принадлежностью, гражданской позицией и общественной деятельностью», — сообщается на сайте организации.

Институт также обратился к главе украинского МИД Павлу Климкину с предложением принять все возможные дипломатические и международно-правовые меры по возвращению Халилова на территорию Украины в Крым.

Как сообщал сайт «15 минут», 8 ноября 2016 года стало известно, что в оккупированном Крыму по решению «суда» за пределы полуострова был депортирован координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов из-за того, что у него отсутствует паспорт гражданина РФ. «Суд» признал его виновным в «нарушении режима пребывания в Российской Федерации». Халилова судили как гражданина Узбекистана, хотя сам он считает себя лицом без гражданства. Он проживал в Крыму с 1986 года, но не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, — паспорт СССР, в котором указано, что Халилов родился в Узбекской ССР.

Его вывезли за пределы Крыма и удерживали в спецприемнике Краснодарского края (РФ) для нарушителей миграционного законодательства.

В качестве протеста, лишенный возможности проживать на родине, в Крыму, Халилов 21 ноября 2016 года объявил голодовку. 5 января 2017 года в связи с критическим истощением вследствие 45-дневного отказа от пищи Халилов принял решение прекратить голодовку.

15 мая этого года российские оккупанты депортировали его в Ташкент в Узбекистане.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.