newsshowslive
Вступить в семью ATR

В Праге показали фильм «Процесс» про Сенцова

23 октября 2018, 21:36
790

В чешской столице в очередной раз состоялся показ фильма российского документалиста Аскольда Курова «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова».

Об этом сообщает телеканал ATR.

Показ российского фильма «Процесс» состоялся в пражском театре Divadlo pod Palmovkou. Организатором выступил пражский Институт документального фильма, показ прошел в рамках международного кинофестиваля «Palm Off Fest».

«Мы делаем арт-пространство шире. Именно поэтому мы сотрудничаем с Институтом документального фильма и наш фестиваль объединяет не только театральные шедевры и фильмы, мы делаем акцент и на политических, социальных и культурных проблемах нашего времени», — сообщил Ян Йиржик, драматург кинофестиваля «Palm Off Fest».

Организаторы показа в Праге сообщили, что такими мероприятиями Чехия приобщается к мировой тенденции политического давления на РФ в вопросе освобождения политзаключенных.

«Благодаря показу фильма «Процесс» мы хотим спросить, как можно жить в XXI веке с таким феноменом, как политзаключенный? Мы хотим спросить, Россия — демократическая страна? Или мы до сих пор живем во времена авторитаризма и тоталитаризма?», — заявил организатор показа, сотрудник Института документального фильма Вальтер Надь.

После показа фильма в пражском театре прошла дискуссия с участием чешских правозащитников, историков и представителей Посольства Украины в Чехии.

«Все акции в поддержку политузников очень важны, так как это способствует развитию демократического общества. А это большой противовес путинскому режиму и, вообще, любому другому тоталитарному режиму. Чем крепче будет демократическое сообщество, тем больший отпор мы можем дать недемократичным обществам. Олег Сенцов начинал свою голодовку именно ради того, чтоб о политузниках узнали все больше людей во всем мире», — сказала Татьяна Окопна, пресс-атташе посольства Украины в Чехии.

Фильм «Процесс» Аскольда Курова показали уже на нескольких международных кинофестивалях в Чехии и в эфире чешского телевидения. Чешский Институт документального фильма проводит регулярные показы фильма и дискуссии не только в Праге, но и в других городах Чехии.

Картина Аскольда Курова «Процесс», посвященный делу Олега Сенцова, открыла московский фестиваль «Артдокфест» в 2017 году. В украинский прокат фильм вышел 6 апреля 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.