newsshowslive
Вступить в семью ATR

Активисты в Москве провели пикеты в поддержку крымских татар

19 ноября 2018, 07:22
1562

В Москве 18 ноября активисты инициативы «Стратегия-18» провели одиночные пикеты с требованием обмена политзаключенными, освобождения Крыма и прекращения репрессий по отношению к крымским татарам.

Об этом в Facebook писали активисты, в частности Вера Лаврешина, которая опубликовала фотографии тех, кто вышел на пикеты.

Во время акции возле Третьяковской галереи активист Константин Котов привлек внимание собравшихся к конкретным людям, попавшим под репрессии в Крыму.

«73-й день. Сегодня и ежедневно. Пикет в поддержку крымскотатарского народа прошёл сегодня, 18 ноября 2018 года, рядом с Третьяковской галереей. Уже второй раз мы собираемся, чтобы выразись солидарность притесняемому народу и вспомнить день 14 мая 1944 года, когда началось массовое выселение татар из Крыма. «Нет депортации крымских татар в российский тюрьмы!» написано на одном из наших плакатов. Конечно, это во многом гипербола, но она отражает реальное положение дел: чуть ли не еженедельно проходят обыски, десятки людей арестованы или уже приговорены по страшно звучащим статьям об экстремизме и терроризме. Томятся по тюрьмам или уже сидят в исправительных колониях за то, что не побоялись отстаивать свои права и права своих соплеменников», — написал в Facebook в группе «Сенцов. Обмен. Сегодня и ежедневно» один из активистов Константин Котов. . 

Он также напомнил о том, что за несколько недель ноября в домах крымских татар в Крыму произошли обыски. И отметил, что помимо выступлений с общими требованиями и лозунгами важно привлекать внимание общества к конкретным людям, попавшим в жернова карательной машины.

«Таким человеком, историю которого мы попытались рассказать, стал Эмир-Усеин Куку. Гражданский активист, правозащитник. В 2016-м его обвинили в причастности к запрещенной в России политической исламской организации «Хизб ут-Тахрир» и арестовали. Позже ему вменили еще одну статью – подготовку к насильственному захвату власти. Ему грозит до 25 лет лишения свободы», — написал Котов.

17 ноября состоялась акция другой группы активистов «Движения 14%» под администрацией российского президента. Участники пикета требовали освобождения украинского режиссера Олега Сенцова, а также выступали за обмен российских и украинских узников по принципу «всех на всех».

{gallery_5}

{gallery_2}

{gallery_1}

{gallery_3}

{gallery_4}

Напомним, Российские активисты из Санкт-Петербурга и Москвы объединились в бессрочную акцию под названием «Стратегия-18» в честь дня депортации крымских татар 18 мая 1944 года. Ежемесячно 18 числа активисты выходят на улицы города с целью рассказать о ситуации в аннексированном Крыму, информировать российское общество о фактах нарушения прав и свобод человека.

По данным правозащитников, около 70 граждан Украины лишены свободы по политическим мотивам на территории России и в аннексированном ею Крыму. Министерство иностранных дел Украины направило уже около 300 нот к России с требованием освободить находящихся там украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.