Вступити до родини ATR

ФСБ РФ опубликовала видео «допроса» взятых в плен украинских моряков

27 листопада 2018, 07:44
3561

Центр общественных связей ФСБ РФ опубликовал видео, на котором запечатлен «допрос» троих украинских моряков, захваченных в плен в ходе нападения России на корабли ВМС Украины в Керченском проливе. На записи видно, что мужчины читают свои «показания» с листа.

На видео сняты «показания» члена экипажа катера «Никополь» Андрея Драча, члена экипажа Сергея Цыбизова, а также командира воинской части Владимира Лесового.

Все моряки, читая свои «показания» с листочков, заявили, что они сознательно «зашли в территориальные воды России». Командир воинской части ВМС Украины Владимир Лесовой также заявил, что осознавал, что «действия кораблей ВМС Украины в Керченском проливе несут провокационный характер».

В ВМС Украины отметили, что Украина с пониманием относится к таким ложным показаниям, ведь Россия использует силовые методы давления. 

«Военно-морские силы ВС Украины с пониманием относятся к так называемым свидетельствам наших военнослужащих, незаконно захваченных Россией в Керченском проливе, ведь методы работы спецслужб РФ ни для кого не является секретом», — отметили в пресс-центре ВМС ВСУ. 

Напомним, ранее в РФ заявили, что среди задержанных украинских моряков есть сотрудники СБУ.

Ранее стало известно, что «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму во вторник, 27 ноября, изберет задержанным украинским военным меру пресечения. Оккупанты открыли «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Сегодня в РФ заявили, что состояние украинских моряков, пострадавших в результате обстрела украинских кораблей в Керченском проливе, стабильное. По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, они находятся в керченской больнице.

Напомним, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ