newsshowslive
Вступить в семью ATR

В СБУ подтвердили, что на захваченных кораблях были сотрудники спецслужбы

27 ноября 2018, 11:07
1328

В Службе безопасности Украины подтвердили информацию о том, что на борту кораблей ВМС Украины, которые были атакованы и захвачены Россией в Керченском проливе, находились сотрудники военной контрразведки.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

В СБУ отметили, что офицеры украинской спецслужбы выполняли служебные задачи по контрразведывательному обеспечению подразделения ВМС Украины, которые предусмотрены статьей 12 закона про СБУ.

«Более четырех лет российской агрессии украинские военные контрразведчики находятся на передовой бок о бок с боевыми собратьями из ВС Украины, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы. И так будет всегда. «Удивление» же отдельных официальных лиц РФ о присутствии сотрудников СБУ на борту кораблей вовсе не свидетельствует об отсутствии подобной практики в органах контрразведки страны-агрессора. Но настоящее удивление вызывает тот факт, что против двух украинских катеров и малого буксира россияне применили шесть «ФСБшных» и четыре военно-морских плавсредства, а также боевые вертолеты и самолеты ВКС РФ. Кстати, по подтвержденной оперативной информации СБУ, один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты, в результате чего один из офицеров СБУ получил тяжелое ранение», — говорится в сообщении.

В спецслужбе добавили, что принимают все необходимые меры для освобождения украинских моряков и требуют от РФ прекратить психологическое и физическое давление на украинских военнослужащих.

Напомним, ранее ФСБ РФ опубликовала видео «допроса» взятых в плен украинских моряков.

Ранее стало известно, что «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму во вторник, 27 ноября, изберет задержанным украинским военным меру пресечения. Оккупанты открыли «уголовное дело» по статье о незаконном пересечении государственной границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

Как сообщал ATR, утром 25 ноября корабли ВМС ВСУ — два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» — осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море. Украинские военные предварительно уведомили о намерении осуществить переход, однако РФ не отреагировала на сообщение.

Во время перехода российские корабли начали атаку на украинские суда. Позже оккупанты перекрыли Керченский пролив. В командовании ВМС ВСУ заявили, что украинские корабли осуществляли переход из порта Одессы в порт Мариуполя согласно ст. 17 и 38 Конвенции ООН по морскому праву и ст. 2 Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» были задержаны российскими военными, в ходе атаки украинские моряки получили ранения. В результате обстрела со стороны РФ захвачены 23 военнопленных. Шестеро украинских моряков получили ранения, двое — в тяжелом состоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19:10
video Оштрафували, звільнили та погрожують — вчителька з Джанкою поговорила з дітьми про війну: ZAMAN
Окупанти цькують вчительку джанкойської школи Сусану Безазієву за те, що вона поговорила зі школярами про війну та окупацію.
17:55
video У Києві попрощалися з Рідваном Ібрагімовим — учасник національного руху кримських татар помер на 68 році: ZAMAN
У Києві попрощалися з учасником національного руху кримських татар Рідваном Ібрагімовим.
17:03
video Підірвали колаборанта в авто — херсонські партизани ліквідували Савлученка: ZAMAN
Херсонські партизани ліквідували колаборанта Дмитра Савлученка.
16:41
video «Відповідальні» за брехню в окупації — хто займається пропагандою війни на Херсонщині: ZAMAN
Центр журналістських розслідувань з'ясував імена пропагандистів з окупованого Криму, яких підрядили створювати брехливі матеріали для мешканців нових окупованих територій України.
16:19
video В ексдепутата знайшли понад 6 тисяч артефактів — викрадені з музеїв Криму: ZAMAN
Скіфські мечі-акінаки, давньогрецькі шоломи, посуд трипільської культури та нашийні гривні.
15:54
video Українські війська покинули Сєвєродонецьк — битва за Схід: ZAMAN
Українські воїни отримали наказ відходити на нові позиції у Сєвєродонецьку — попередні знищено нескінченними російськими атаками.
23 июня
21:33
video Американські системи залпового вогню HIMARS вже в Україні — Резніков: ZAMAN
Американські системи залпового вогню HIMARS вже прибули до України.