newsshowslive
Вступить в семью ATR

YouTube требует удалить украинский сюжет про политзаключенного крымского татарина

6 февраля 2019, 12:34
1878

Компания YouTube сообщила «Центру журналистских расследований» (ЦЖР) о получении уведомления от Роскомнадзора об ограничении доступа к сюжету про крымскотатарского политзаключенного Эмир-Усеина Куку, размещенного на канале СМИ в YouTube, и требовании его удалить. Если ЦЖР не удалит информацию, внесенную в РФ в список запрещенных, «Google будет вынужден заблокировать контент».

Об этом сообщила главный редактор «Центра журналистских расследований» Валентина Самар.

В частности, в письме службы юридической поддержки YouTube говорится:

«Компания YouTube получила уведомление от Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР) о том, что нижеуказанные материалы нарушают Федеральный закон Российской Федерации № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Роскомнадзор добавил следующий URL адрес в запрещенный список материалов. Если Вы не удалите контент, компания Google может быть вынуждена заблокировать контент», — говорится в письме YouTube Legal Support.

Речь идет о материале «Политические заложники Путина: задержания по «делу Хизб ут-Тахрир» за 2016 год.

Первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джеппар сообщила о том, что МИП обратилось в YouTube с просьбой не удалять этот материал.

«Сюжет содержит информацию про нарушения прав Эмир-Усеина Куку со стороны незаконно созданных органов оккупационной власти РФ. Жалоба Роскомнадзора направлена на сокрытие правды про преступления РФ, а также про злоупотребление правилами YouTube в интересах Кремля. Обращаемся с просьбой не предпринимать никакие меры касательно видеоматериала, отклонить жалобу Роскомнадзора и взять во внимание методы деятельности РФ, направленные на подавление свободы слова, разжигание вражды и пренебрежение базовыми правами и свободами человека», — говорится в обращении МИП к YouTube и Google.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», которая в РФ признана террористической. «Ялтинское дело Хизб ут-Тахрир» рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону в РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18:16
До протимінної кампанії Мінреінтеграції долучаються іноземці
Норвезька міжнародна гуманітарна організація Norwegian People’s Aid (NPA), яка працює у сфері захисту цивільного населення під час конфліктів, долучається до протимінної діяльності Мінреінтеграції.
20 июля
20:40
video Обстріл Харкова — три людини загинуло: ZAMAN
Три людини загинуло, ще дві — отримали поранення.
20:09
video СБУ викрила чиновника-колаборанта — допоміг ворогу перекинути бронетехніку з Криму: ZAMAN
СБУ викрила чиновника-колаборанта, який допоміг рф перекинути бронетехніку з Криму до Херсонщини.
19:57
video Назвати корінний народ екстремістом — Поночовний про вирок Азамату Еюпову: ZAMAN
Держава-терорист росія намагається назвати екстремістом корінний народ.
19:26
video Зачистка колаборантів у Миколаєві — місто закриють: ZAMAN
Миколаїв закриють для зачистки колаборантів.
18:34
video Атаки ЗСУ по Антонівському мосту — стратегічний перехід окупантів: ZAMAN
Ще кілька нових наскрізних дірок додалося в Антонівському мості у Херсоні.
18:13
video Окупанти хочуть наступати на Бахмут — прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС: ZAMAN
Окупанти намагаються створити умови для наступу на Бахмут і прагнуть захопити Вуглегірську ТЕС.