newsshowslive
Вступить в семью ATR

Сегодня — день рождения украинского политзаключенного Владимира Балуха

8 февраля 2019, 08:03
1831

В пятницу, 8 февраля, украинскому политзаключенному Владимиру Балуху исполняется 48 лет. Это уже третий день рождения, который украинец вынужден праздновать в тюремных стенах оккупантов.

Фото: Антон Наумлюк

Фото: Антон Наумлюк

Владимир Балух, крымский фермер, был осужден за свой патриотизм и любовь к Украине. Когда оккупанты захватили Крым, он отказался признавать аннексию, не поменял гражданство, но вывесил на своем доме украинский флаг и табличку с надписью «улица Героев Небесной Сотни».

Именно открытая любовь к Украине впоследствии привлекла внимание российских спецслужб. Сначала доме Балуха сотрудники «полиции» провели два обыска. После второго обыска Балуха обвинили в оскорблении сотрудника «полиции» Евгения Баранова и приговорили к 320 часам обязательных работ. А уже 8 декабря 2016 года, во время третьего «обыска» силовики якобы нашли в его доме оружие и запрещенные предметы. Балуха задержали, а спустя четыре дня — арестовали.

Позже оккупанты завели второе «уголовное дело» против Владимира Балуха. После того, как Владимир Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия так называемого начальника Раздольненского ИВС Валерия Ткаченко, который оскорблял и ударил украинца, Ткаченко подал в ответ свою жалобу на политзаключенного.

Владимира Балуха оккупанты приговорили к 4 годам и 11 месяцам колонии-поселения, а также штрафу в размере 10 тысяч рублей. В ответ на этот незаконный приговор в марте 2018 года Владимир Балух объявил голодовку. Прекратил он её только спустя полгода, перед этапированием в колонию.

Как сообщал ATR, в Киеве 8 февраля пройдет акция в поддержку Владимира Балуха.

Напомним, 25 января «Керченский городской суд» отказал в ходатайстве защиты на условно-досрочное освобождение украинского политзаключенного Владимира Балуха.

28 января, «Верховный суд» Крыма отказал защите украинского политзаключенного Владимира Балуха в пересчете срока его наказания.

Как сообщал ATR, украинского политзаключенного Владимира Балуха 18 октября 2018 года этапировали в Керченскую колонию в оккупированном Крыму. Керченская колония имеет плохую славу. Правозащитники рассказывают о частых избиениях и издевательствах тюремщиков над заключенными в ней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:50
video Поскаржитися на сторінку Аксьонова у Facebook — кримські активісти оголосили флешмоб: ZAMAN
Кримські активісти запустили флешмоб, метою якого є блокування акаунту окупаційного «голови» Криму Сергія Аксьонова.
#флешмоб#Аксьонов#активісти#блокування_акаунту#бан
09:23
video За ґ‎рати на 8 років — Прокуратура АРК повідомила про підозру бойовику «самооборони Криму»: ZAMAN
Бойовику так званої «самооборони Криму», якого затримали на пункті пропуску «Каланчак», оголосили підозру про участь у незаконних збройних формуваннях.
#прокуратура#підозра#"самооборона_Криму"#збройне_формування
09:09
video Підозрюваного у вбивстві мера Симеїза затримали у Львові — суд обиратиме запобіжний захід: ZAMAN
У Львові правоохоронці затримали підозрюваного в убивстві міського голови Симеїза Кирила Костенка, що трапилося у 2013 році.
#підозрюваний#вбивство_мера#Симеїз#запобіжний_ззахід
08:45
video Зеленський передав прем‘єр-міністру Великої Британії список із 450 бранців Кремля: ZAMAN
Президент України Володимир Зеленський передав прем’єр-міністру Великої Британії Борису Джонсону список із 450 бранців, утримуваних РФ.
#Зеленський#Велика_Британія#бранці_Кремля#список_політв'язнів
08:09
video Місце, де зароджувалася ООН окуповано — президент України пригадав керівництву організації неучасть у Кримській платформі: ZAMAN
Президент Володимир Зеленський під час виступу в Генасамблеії ООН пригадав багатьом колегам та керівництву організації неучасть у саміті Кримської платформи.
#РФ#ООН#президент#Зеленський#Кримська_платформа