Вступити до родини ATR

Ельченко обвинил РФ в бездействии в вопросе деэскалации конфликта на Донбассе

13 лютого 2019, 08:25
1033

Россия не стремится урегулировать конфликт на Донбассе. Об этом свидетельствует количество российского оружия и военных на оккупированный территории, а также частое нарушение режима прекращения огня.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко на заседании Совета безопасности ООН, передает Укринформ

«Каждый день развитие событий показывает, что только Россия и ее военные действия в Донецкой и Луганской областях, которые продолжаются, создают непреодолимую преграду к мирному решению конфликта», — сказал он.

Он напомним, что с 2015 года, с момента подписания Минских соглашений, РФ 18 раз саботировала введение режима прекращения огня. Кроме того, за 2018 год зафиксировано 153 случая незаконного пересечения российско-украинской границы транспорта, который перевозил топливо, оружие и боеприпасы. В 2019 году уже выявили 19 таких случаев.

«Единственный способ России доказать свое задекларированное стремление к деэскалации ситуации  это прекратить только говорить и начать, собственно, действовать», — считает дипломат.

По его словам, Киев 13 предлагал обменять украинских политзаключенных в РФ и на оккупированных территориях на россиян, которые осуждены в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета. Россия же игнорирует предложения.

Напомним, на заседании Совета безопасности ООН США назвали условия снятия санкций с РФ — выполнение Минских соглашений и передача Крыма под контроль Украины. 

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ