Вступити до родини ATR

Обыски в Крыму: адвоката допустили к самому молодому задержанному

14 лютого 2019, 15:48
1367

Крымского адвоката Лилю Гемеджи допустили к задержанному Эскендеру Абдулганиеву, которого сегодня, 14 февраля, после обыска в его доме увезли в «управление» ФСБ по Крыму.

Фото: «Крым.Реалии»

Фото: «Крым.Реалии»

Об этом рассказала адвокат, передает «Крымская солидарность».

«Следователем ФСБ было предъявлено ему подозрение в участии в террористической организации, с чем он категорически не согласен. От допроса в качестве подозреваемого мы отказались, согласно ст. 51 Конституции РФ. Также был составлен протокол задержания. В протоколе задержания мы указали многочисленные нарушения, которые были допущены следователем при проведении обыска по месту фактического проживания моего подзащитного», — рассказала адвокат.

По её словам, нарушений со стороны силовиков было несколько: понятые во время обыска постоянно покидали помещение, неустановленное лицо проводило видеосъемку обыска на личный телефон, позже силовики не допустили адвоката к задержанному. Кроме того, силовики не разъяснили права и обязанности задержанным.

«Это все считается существенными недостатками, которые должны влечь за собой признание недействительным протокола обыска», — отметила Гемеджи.

Адвокат добавила, что у её подзащитного во время обыска силовики изъяли планшет, телефон и книгу о намазе. Однако неизвестно, были ли эти вещи правильно опечатаны.

«Следователь самостоятельно, в отсутствие понятых, снял жесткий диск с компьютера. При этом, он, до того, как снять жесткий диск с компьютера, входил в компьютер. Какие он действия там совершал — нам неизвестно», — отметила адвокат.

Напомним, ранее адвоката Лилю Гемеджи не допускали к Эскендеру Абдулганиеву.

Как известно, 14 февраля в оккупированном Крыму силовики провели обыски в трех домах, где проживают крымские татары. Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова после обыска увезли в «управление» ФСБ в Симферополь. Их обвиняют в участии в «Хизб ут-Тахрир». В пятницу, 15 февраля, им изберут меру пресечения. Самому младшему задержанному — Эскендеру Абдулганиеву — 21 год.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ