Вступити до родини ATR

Третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей зовут Денис Сергеев — Bellingcat

14 лютого 2019, 19:19
2456

Проект журналистских расследований Bellingcat выяснил, что настоящее имя третьего сотрудника ГРУ РФ, причастного к отравлению бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, — Денис Сергеев.

«После четырехмесячного совместного расследования... Bellingcat теперь может раскрыть истинную личность и происхождение сотрудника ГРУ, который работал на международном уровне под прикрытием персоны Федотова Сергея Вячеславовича. На самом деле этот человек — Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России», — говорится в сообщении.

Денис Сергеев

В расследовании говорится, что он родился в 1973 году в городе Ушарал в Казахстане. Служил в армии в Новороссийске. Примерно в 2000–2002 годах переехал в Москву и поступил в Военно-дипломатическую академию. По окончании обучения у него было звание подполковника. Сейчас Сергеев полковник или генерал-майор, предполагают расследователи. Он женат. У Сергеева есть взрослая дочь.

В расследовании отмечается, что в последние два месяца российские власти предприняли «серьезные меры» для того, чтобы уничтожить любые публичные упоминания о Сергееве, а также о двух других подозреваемых — Анатолии Чепиге (Руслан Боширов) и Александре Мишкине (Александр Петров).

Имя «Сергей Федотов» он получил в 2010 году. На это имя ему выдали загранпаспорт в УФМС 770001, где получали свои паспорта Мишкин и Чепига. Официальной причиной выдачи нового паспорта стало то, что старый документ «пришел в негодность».

Расследователи также установили, куда Сергеев ездил в 2012–2018 годах. В 2012–2013 годах он посещал Киев и Душанбе, а в 2014-м — Прагу, Милан, Женеву и Париж. Подчеркивается, что в столицу Чехии в январе 2014 года он ездил вместе с человеком по имени «Александр Петров». Это имя использовал Мишкин.

В 2015 году Сергеев трижды ездил в Болгарию. Он, в частности, был там в апреле. 28 апреля Сергеев вылетел их Софии и Стамбул. В тот день в болгарской столице отравили предпринимателя Емельяна Гебрева, компания которого занималась поставками оружия в Украину.

Что касается отравления Скрипалей, Сергеев с позывным «Федотов» прибыл в Лондон рано утром 2 марта 2018, вылетев из Москвы в 7:00 рейсом Аэрофлота SU 2580. Два других подозреваемых, Мишкин и Чепига, прибыли в Лондон позже, другим рейсом. Bellingcat не установили роль Сергеева в отравлении и неизвестно, ездил ли он в Солсбери, когда был в Британии. Однако, известно, что он заказал обратный рейс на SU 2579 из Хитроу в Москву днем 4 марта, в день, когда Сергей и Юлия Скрипачи потеряли сознание.

Напомним, ранее британское издание The Telegraph со ссылкой на свои источники опубликовало информацию, что отравителей бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери было не двое, а трое.

Как известно, Сергей и Юлия Скрипаль были отравлены в Великобритании 4 марта. Они были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Власти Великобритании обвинили Россию в отравлении бывшего сотрудника ГРУ и его дочери. По версии следствия, Скрипаль были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое было разработано в СССР.

5 сентября британские прокуроры назвали причастными к отравлению бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии двух россиян — Александра Петрова и Руслана Боширова. Как заявили в Британии, оба являются офицерами разведки РФ.

Отметим, что в 2017 году бывший сотрудник ГРУ РФ Сергей Скрипаль рассказал BBC, что он поддерживает агрессию Кремля в отношении Украины, в частности — оккупацию Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ